临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
  信息公开
  内部文件
  服务承诺
     
     
  气象局
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
 

     工商行政管理是指国家为了建立和维护市场秩序,通过市场监督管理和行政执法机关,依法对市场经营主体及其市场行为进行的监督管理。其基本管理内容是市场主体准入、市场交易行为和竞争行为的监督管理。
 县工商行政管理局是同级人民政府的职能机构,负责本行政辖区内的工商行政管理工作,具体履行下列管理职责:
    一、登记管理。负责确认从事商业生产、经营活动的各类企业、事业单位、社会团体、公民个人的法人资格或合法经营地位。(一)受理经营者的设立、变更或者注销登记申请,并依照法律、法规规定的原则和程序,审查是否予以核准登记;(二)通过年度检验制度等方式,对经营者的登记注册行为及其相关活动进行监督;(三)查处各类违反有关登记管理规定的行为;(四)法律、法规规定的其他登记管理职责。
    二、市场管理。负责查处下列违法行为:(一)不正当竞争行为和违法的垄断行为;(二)损害消费者权益的行为;(三)投机倒把行为;(四)其他违法、违章的市场交易行为。
    三、合同管理。(一)查处利用合同危害国家利益、社会公共利益,以及侵害他人合法权益的行为;(二)对企业以动产(航空器、船舶、车辆除外)设定抵押,订立抵押合同的,负责有关动产抵押物的登记,并对违反有关抵押物登记管理规定的行为进行查处;(三)法律、法规规定的其他合同管理职责。
    四、商标管理。依法对商标使用进行监督管理,查处各类违反商标使用管理规定的行为;保护商标专用权,查处各类侵犯商标专用权行为。
    五、商品交易市场监督管理。(一)开展各类商品交易市场登记及统计工作;(二)对消费品、生产资料市场中的交易行为进行规范和监督,查处其中各类违反有关市场管理规定的行为;(三)参与金融、劳动力、房地产、技术、信息、期货、文化等市场的监督管理;(四)参与我县市场体系的培育、发展和有关市场布局的论证、规划。
    六、个体工商户、个人合伙和私营企业的监督。依法规范其经营行为,指导其健康发展,并参与有关个体、私营经济发展的方针、政策的制订和规划。
    七、广告监督管理。(一)负责实施广告经营许可制度,对广告经营资格进行审批,对户外广告进行登记;(二)查处各类广告违法行为;(三)制订并实施广告业发展的方针、政策和规划;(四)指导广告审查机构和广告行业组织的工作。
     八、负责对工商行政管理学会和消费者协会、个体劳动者协会、私营企业协会等有关协会的工作进行指导。
 

    (以上摘自河北省工商局2005年《现行工商行政管理法律法规规章汇编》)

 
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000