临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
  办事指南
  工作动态
  劳动监察
  社会保障
  公务员专栏
  政策法规
  服务承诺
  领导讲话
     
     
  人社局
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
 

     一、工作职责
     人事劳动和社会保障局是县政府综合管理全县人事劳动和社会保障工作的职能部门,主要职责是:
     1、负责全县机关,企事业单位工作人员的结构调整和宏观规划管理。研究制定全县人事劳动和社会保障事业发展中长期规划和年度计划,制定人事劳动和社会保障宏观调控措施和对人事劳动和社会保障工作进行指导、监督、检查、协调。编制下达全县机关、企事业单位的人员和工资总额、工资计划以及分配原则,并监督实施。
     2、研究制定人事劳动和社会保障制度改革的规划和实施方案,并组织实施。
     3、综合管理国家公务员工作。对全县的国家公务员进行管理。
     4、综合管理全县专业技术人员工作。负责专业技术人员的评聘、资格审查,考核及专业技术人员职业资格制度的实施工作,负责专业技术人员队伍建设和继续教育工作。
    5、负责全县劳动争议处理和劳动监察工作,指导各类企业人才劳动力的管理,制定全县劳动用工宏观调控计划,审查企业用工简章,负责用工备案及县外职工流动和全县职工总量的宏观调控。
     6、统筹管理全县人才劳动力资源开发和就业工作。制定实施人才劳动力流动规划,监督指导人才劳动力的流动、培育、指导,管理人才劳动力市场,指导劳动就业服务事业发展,负责职业介绍工作,研究制定全县大、中专毕业生、技校毕业生就业计划和指导,负责非师范类大中专、技校毕业生的就业工作,计划并参与师范类大中专毕业生和复员退伍志愿兵、义务兵的就业安置工作。
     7、综合管理全县机关、企事业单位工作人员的工资福利工作。组织指导全县机关、企事业单位的工人培训和技术等级考核评定工作。
     8、负责机关、企事业单位工作人员的社会保障工作。研究、制定、实施机关、企事业单位工作人员的养老、工伤、失业、医疗、生育等保险制度改革的实施方案和办法措施,组织推动社会保险服务体系建设。管理机关、企事业单位工作人员的离休,退休、退职工作。
     9、承办县政府提请县人大决定任免人员和政府任免人员的具体事宜。负责政府系统股级干部的考察任免工作。综合管理全县的奖励和年度考核工作,并负责呈报国务院、省政府、市政府和县政府名义奖励表彰的人员。协调、指导全县各部门大型表彰活动。
     10、依照国家有关的人事劳动和社会保障法规,制定全县的实施细则和办法,并监督实施。负责全县人事劳动争议仲裁工作,负责劳动监察工作,对违犯《劳动法》的行为进行监督处理;负责有关惩戒与申诉控告工作。
     11、负责军官转业安置和培训工作。
     12、负责全县的政务公开工作。制定并组织实施我县的政务公开办法,指导全县各部门开展政务公开工作。并对实行公开的部门进行监督。

 
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000