临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
  相关法律
  办事程序
  最新动态
  服务承诺
  党务公开
     
     
  县纪委
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
    县纪委、监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监督两项职能,实行县委、县政府和市级纪检监察机关双重领导体制;监察局属县人民政府行使监察职能的工作机构,属县政府工作部门。纪委监察局的中心任务就是协助县委、县政府抓好党风廉政建设和反腐败工作。
  (一)纪律检查机关的任务和职能
  1、纪律检查机关的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助县委加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
纪律检查机关经常性的工作是:对党员进行遵守纪律的教育,做出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。
  2、纪律检查机关的四项职能是:保护、惩处、监督、教育。即:保护党员民主权利,使之不受侵犯;惩处违反党纪的党组织和党员,维护党规党法和党的纯洁性;监督各级党组织及其成员遵守党的纪律和执行党的路线、方针、政策、决议和贯彻民主集中制、遵守党纪的情况;教育党员遵纪守法,履行义务,发扬党的优良作风,增强反腐蚀的能力和维护执行党纪的自觉性。
  (二)监察机关的五项职责
  1、检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;
  2、受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
  3、调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;
  4、受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监督机关受理的申诉;
  5、法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
 
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000