临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
     
     
  临西镇
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
     临西镇地处河北省东南部临西县城区。面积40.8平方公里,下辖18个行政村和四个居民委员会,总人口41158人,基中农业人口26996人,居民人口14562人。
  近年来,临西党委政府按照“团结实干求进取,富民强镇争一流”的指导思想,积极谋划经济发展的新路子,在城镇建设、乡镇企业、个体私营经济及农业结构调整工作上取得了长足的发展。
  城镇建设在进一步完善仓上、龙旺、高村等商贸街的基础上,以投资2200万元兴建了全县一流的农民进城一条街,并以此为基础,通过广泛招商,开辟了南方商品批发城,吸引温州客商140余户。同时2002年又投资800万元铺修了长约14华里的南环路,运河西路、农民进城一条街二期工程下在建设之中。此外,文化广场、轴承大世界等一批县重点项目相继落成,初步形成了五纵五橫的发展框架。
  乡镇企业通过扩大投资和规模,进行技术改造乖工作,实现了超常规发展,被县委、县政府命名为乡镇企业特级镇,产值超亿元镇,成为邢台市乡镇企业20强乡镇,私营经济被全县先进单位。2001年,全镇完成乡镇企业总产值76806万元,增加值19146万元,上缴税金841万元。以轴承支柱产业为基础的特色产业得到空前发展。全镇建有两个大型轴承专业市场。年成交额5亿元以上。从事轴承加工的人员占全镇总人口的35%在全国各大中城市开轴承门市的有240多家,并出口十几个国家。镇内建有大地轴承华业公司等一批规模轴承企业。以轴承业为龙头,建筑建材、造纸印刷、交通运输、饮食服务等行业日趋兴旺,形成了十大骨干行业。
  农业上大搞农田基本建设改造和农业开发工程,通过铺设地下防渗管道、改造低压线路、打井修渠等工作提高了抵御自然灾害的能力。农业开发工作代表县、市、省接受了市、省、国家的检查验收。围绕农业增效、农民增收,近年镇党委政府引导农民在抓好粮棉生产的同时积极调整产业结构。并以优惠的政策吸引农民从事高效农业种植和养殖业。全镇建有两个食用菌种植基地和一个设施蔬菜基地、一个韭菜示范基地,面积均在百亩以上。养羊、养鹿、养鸽业等不断壮大,成为全县养殖业的亮点。2001年,全镇农业产值达到8740万元,农村人均收入达到2850元。
  在抓好物质文明建设的同时,精神文明建设依然扎扎实实。全镇教育工作居全县前列,改善办学条件一直是省先进单位,18个村校舍全部更新,有5个村建起了教学楼,并配备有电脑等先进的教学设备。素质教育成为省先进单位。社会治安综合治理工作一直是省市县先进单位。全镇连续被评为省市县文明乡镇,有两个村被评为文明村。整体工作连续十年全县第一。临西镇地理位置优越,邢临、邯临公路在此通过,东临京九铁路,交通运输方便,村村通电话、公路。环境优美、物产丰富、社会稳定,而且近年来,镇政府又制定了一系列招商引资的优惠政策,为吸引外商投资创造了良好宽松的外部环境。
 
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000