临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
  最新动态
  相关文件
  办事流程
  服务承诺
     
     
  发改局
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
 

  根据中共邢台市委、邢台市人民政府《关于印发临西县人民政府机构改革方案的通知》,临西县县委、县政府将临西县发展计划局重新组建为临西县发展改革局,为综合研究拟订全县经济和社会发展政策,指导总体经济体制改革的县政府工作部门。
 

主要职责是:
 (1)贯彻执行国家、省市有关国民经济和社会发展的方针政策。以市场为向导研究提出全县国民经济和社会发展的战略、中长期规划、重点专项规划、年度发展计划,并组织实施与协调。受县政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。
 (2)研究提出资源开发、生产力布局和生态环境建设规划,引导和促进全县经济结构合理划和区域经济协调发展。
 (3)提出全县全社会固定资产投资总规模,负责投资的宏观调控管理。指导监督国家和省市下拨的财政性基本建设专项资金的使用;对县政府性基金基本建设使用实行计划管理。
 (4)负责全县重大基本建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理。安排国家和省市拨款建设项目,确定年度全县基本建设项目以及重大利用外资项目和境外投资项目,统一归口办理需报上级审批的工业、电力等建设项目。对重大建设项目进行监督检查和验收。
 (5)分析研究全县国民经济和社会发展情况。对全县经济运行进行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,并提出对策建议。
 (6)研究提出国民经济重要产业的发展战略和规划,研究统筹城乡经济社会发展的重大问题,提出促进工业、农业和农村经济发展的战略、规划;研究能源、交通发展的重大问题,提出能源、交通发展的战略、规划;研究技术产业发展的重大问题,提出促进技术产业发展的战略、规划;研究国民经济信息化的重大问题,提出信息化发展的战略、规划。
 (7)研究提出全县利用外资的发展规划、引导外资投向;会同有关部门协调和审查重大利用外资项目。
 (8)衔接平衡全县人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育等社会事业与整个国民经济和社会发展的关系;研究提出经济与社会关系;研究提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题。
 (9)贯彻省、市、县国防动员委员会国民经济动员方针政策,制定国民经济动员的规定和措施,抑制县内国民经济动员规划、方案和计划,组织实施战时国民经济动员工作,负责开展国民经济实力调查统计工作等。
 (10)研究全县经济体制改革和对外开发的重大问题,组织拟订经济体制改革方案。
 (11)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展的措施建议,推进城镇化建设。
 (12)研究分析国内外市场状况,负责县内重要商品总量平衡和宏观调控;管理重要物质和商品的县级储备。
 (13)研究多种所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议;宏观指导中小企业、非国有经济发展的重大改革问题。
 (14)参与国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放有关办法、规章的起草和组织实施。
 (15)负责组织谋划、实施事关全县经济和社会发展的重大项目;编制全县重点建设项目工作计划并监督执行;参与并协调、调度、督导重点建设项目前期工作;直辖市解决重点项目实施过程中的重大问题;负责县重点项目的概算调整、竣工验收的评价工作;负责县内重点建设项目全过程的监督检查工作,负责受理项目建设中违规问题的举报、信访工作。
 (16)承办县政府交给的其他任务。

 
 
  您是本站第 6123421 位访客  
临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000