临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  基本信息
  工作动态
  乡镇企业
  服务承诺
  计划总结
  法规公文
  财政信息
  事项信息
     
     
  尖庄镇
     
 

领导班子内设机构联系方式

 
     
    位于县城南部的卫运河北岸,与山东省临清市一河之隔,西南邻邯郸市馆陶县,位于两省三县的交接处,是临西县的南大门。早在几百年前,就有船舶码头,经济现贸易十分繁荣。所辖12个行政村,城内总户数4980户,总人口20040人,总耕地40751 亩,农民人均纯收入3036元。
  经济上农、工、商并举。得天独厚的水利和地理优势,使之成为本县主要产粮区之一。主要农作物有小麦、玉米、谷子、大豆、棉花等。畜牧业发展较快,猪、牛、羊、肉蛋鸡存栏达到一定规模。企业有振华玻璃有限公司、春光木纹纸板厂、银华纸业、祥利轴承厂、京卫空心挂面厂等8个规模企业,其中振华玻璃有限公司厂下设4个分厂总固定资产达3000多万元,是本县玻璃生产业的发源地和重点企业之一,具有传统工艺技术的京卫空心挂面厂产销两旺,成为尖冢镇的一大亮点,在国内是一大特色,远销近20个省、市、区,并打入各大超市、商场。企业的增多促进了农村剩余劳动力的转移,全镇2000多名剩余劳动力均找到了自己称心如意的工作,仅此一项人均增收6元,有利地拉动了镇域经济的发展。
  域内有童尖公路、张摇公路横纵穿跨,全镇实现了公路村村通,交通十分便利。全部村庄安装了自来水,有线电视,约70%的家庭安装了电话或配备了手机。历史悠久的尖冢集,每逢农历四、九为集贸交易日,每年农历三月初四、四月初九、九月二十九为尖冢庙会;群众自发形成的东张堤蔬菜批发市场,贸易十分繁荣。近几年,随着集市、庙会的繁荣,个体商住户逐渐向童尖公路和张摇公路两侧发展,2006年末已达200余户,促进了全镇经济的发展和人民生活水平的提高。
  有镇办中学一所,村办小学9所,私立小学1所,卫生院1处,村卫生所12处,镇驻地设派出所、地税所、国税所、信用社、供电所、网通营业分公司、粮站、扬水站、邮电所等站所。
 
 
  您是本站第 6123421 位访客  
临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000