临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  明清贡砖窑址——陈窑  
 
 
     
 
(上)
  陈窑,紧邻卫运河左岸,位于临西县东枣园乡南部,距山东省临清市3.5公里。民间传说,明代嘉靖年间,陈氏先祖陈清在此开窑,后来窑口渐多,人数增长,形成村庄,由于陈姓人来此较早,人口众多,故取名“陈家窑”,后简称“陈窑”,沿用至今。陈窑村所处之地,明洪武元年(1368年)隶属山东布政使司东昌府,弘治二年(1489年)后隶属临清州(今山东省临清市),仍属东昌府辖治,隶属关系历经变革,自1964年4月陈窑村划归临西县管辖至今。
  明永乐初年,成祖朱棣为迁都北京大兴土木,钦定临清州烧制的城砖为贡砖,专供皇城建筑修缮与增建。自此,大批的贡砖沿运河北上直达京城,直至清末乱世方止,可以说,是大运河和一块块贡砖,构架起北京城的基本风貌。
  八十年代初,陈窑村在基本农田建设中,发现了一座窑址,并发掘出城砖数码,每码有二百块,每块重约25公斤,砖上刻有“嘉靖十四年窑户陈清”及“嘉靖十七年窑户陈清”等字样;2008年12月邢台市文物局考古队配合“配合大运河申遗”工作,对陈窑窑址进行了全面的考古调查,在陈窑村勘探发现明嘉靖、天启,清光绪等不同朝代,不同时期烧制贡砖的窑址20座。根据中国社科院历史研究所付崇兰研究员推算,按古代贡砖官窑规格,每座窑分别应划给40亩地(专供窑户取土、盖窑、堆柴、存放砖坯和成砖之用)计算,20座窑就占地800亩,按每处窑约50个工人惯例计算,20座窑就意味着每天有近千人在袅袅的青烟中忙碌,如果还算上为官窑提供柴薪的人、把贡砖送到运河码头装船的搬运工人,数量就更多了。由此可想象到陈窑村过去窑业的兴盛场景。
 
(中)
  陈窑村遍布的“莲花土”非常适合烧砖。所在区域属黄河冲积平原,历史上每次黄河泛滥时,总会留下一层细沙土,覆盖在当地的粘性土壤上,久而久之,就形成了一层沙土一层粘土的叠状结构,沙土色浅白,粘土色赤褐,层层相叠,如莲瓣一样均匀清晰,因此被当地人称为“莲花土””。制砖坯取土的时候,有经验的工人一定会从上往下取到底,让各种土充分混合在一起,这样和泥抟坯才有角有棱,不易变形,烧出来的砖自然质量很高。
  贡砖的制作包括取土、上垛、过筛、滤泥、制胚、装窑、烧窑等工序,其中需时最长的是上垛。上垛是在取到特有的莲花土后,将土运到存土场堆成大土堆,任风吹日晒、霜冻雪飘,目的是降低其碱性,同时让其粘性变得均匀,使生土变成可以使用的熟土,仅这一道工序就需要3年。一窑砖,烧制需要30天,在烧到20多天的时候便要停火。
  历经明清两代,紫禁城里的灯火明明灭灭,陈窑的窑业却一直红红火火。清康熙年间客居临清州的江南文士袁旭诗中还能让人感受到当时的盛况:“秋槐月落银河晓,清渊土里飞枯草。劫灰助尽林泉空,官窑万垛青烟袅。”,这也佐证了当年贡砖烧制的繁盛与辉煌。
(下)
   敲之有声,断之无孔,坚硬茁实,不碱不蚀,昔日皇家御用贡砖又焕发了新的生机。京杭大运河成功申遗成为我国第46个世遗项目,也使贡砖知名度大增,随着文物古迹修缮、仿古建筑的新建,昔日皇家御用贡砖需求量不断增大,如今在韩国,此类工艺砖被称为“会呼吸的砖”,成了室内装修的高档货。贡砖生产全靠手工,机器压制的贡砖像石头,没有透气性和透水性。此类砖无法实现机器化规模性生产,因此产量上不去,现在供不应求,勉强能满足国内需要和韩国部分订单,传统文化品牌被赋予了新用途,也彰显其市场新活力,蕴藏着巨大商机。
  陈窑村所处区域“莲花土”储量丰富,贡砖生产工艺已有成熟经验。东枣园乡辖区内投资环境良好,乡党委、政府将“贡砖复古”项目列入重要议事日程,竭诚欢迎各界人士前来考察,投资创业。
 
     
 
 
  发布时间:2016-09-06 16:17:30  
 
  您是本站第 6123421 位访客  
临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000