临西县人民政府 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  关于规范特种设备相关许可审批工作的通知  
 
 
     
 

临审改办〔20185

 

临西县行政审批制度改革工作领导小组办公室

关于规范特种设备相关许可审批工作的通知

 

县政府有关部门:

    为进一步规范我县特种设备相关许可审批工作,强化事中事后监管,结合我县相对集中行政许可权改革实际,现就我县特种设备使用登记和特种设备作业人员,资格认定有关事宜通知如下:

    一、严格规范审批工作

    依据《中央指定地方实施行政许可事项清单》,明确“特种设备使用登记”为行政许可,列入市、县两级行政许可通用目录,实行分级管理,市级负责特种设备(移动式压力容器)使用登记、变更、注销、补发等相关工作,县级负责特种设备(除移动式压力容器之外的特种设备)使用登记、变更、注销、补发等相关工作。“特种设备作业人员资格认定”维持目前分级审批模式,市级负责省级及以上考试机构考试合格的特种设备作业人员的发证、复审、注销等相关工作,县级负责市级考试机构考试合格的特种设备作业人员的发证、复审、注销等相关工作。

    按照省委办公厅,省政府办公厅印发的《关于进一步深化设立行政审批局改革的若干意见》(冀办字201727)、市政府《关于规范县级相对集中行政许可权改革的通知》(邢政字201723)和市审改办《关于规范全市特种设备相关许可审批工作的通知》(邢审改办201811要求,明确“特种设备使用登记”,“特种设备作业人员资格认定”相关工作统一由县行政审批局负责办理,县市场监管局(质监)要做好协调配合和业务支持。县行政审批局要严格按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备使用管理规则》、《特种设备作业人员管理办法》等相关法律法规规定的程序和要求组织实施。同时,要及时将办事指南,办事流程等信息公开,方便企业群众查询办事。

    二、切实加强事中事后监管

    县市场监管局(质监),要按照有关规定及职责分工,负责本行政区域内,特种设备使用登记,特种设备作业人员资格认定,相关事中事后监督管理工作。按照《市审改办关于印发邢台市行政审批与监管信息共享交换制度(试行)的通知》(邢审改办20178“审管分离”有关工作要求,建立健全审批监管信息共享机制,县行政审批局要及时将审批信息向县市场监管局(质监)推送,县市场监管局(质监)要及时将处罚、抽查等监管情况向县行政审批局反馈,实现信息共享,确保审批、监管无缝衔接。

    三、其他工作要求

    县行政审批局与县市场监管局(质监)在特种设备管理中出现的问题要及时向县政府汇报,县政府将对两部门职责落实情况进行督导检查。县行政审批局要按照县最多跑一次”改革要求,尽快制定相关事项办理具体优化精简举措,并实现在河北政务服务网一网通办。县行政审批局及市场监管局(质监)要在本通知印发之日起20日内,将相关权力新增调整情况向县审改办进行备案,按有关规定对权力清单、行政许可事项清单、政务服务事项清单等清单同步进行动态调整及公开。

  

   

                                   2018年6月21日

 
     
 
 
  发布时间:2018-07-05 16:37:14  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000