临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西县营商环境集中整治专项行动方案  
 
 
     
      为贯彻落实省、市深化机关作风整顿会议精神,营造公平、高效的营商环境,利用今年一年时间,对我县工商企业、个体工商户和创业者(以下简称市场主体),在项目落地、企业运营全过程存在的突出问题进行集中整治,全面优化各种要素保障和服务条件,加快形成市场主体活力竞相释放、先进要素聚集、创新创业蓬勃开展的良好局面,根据省、市、县深化机关作风整顿实施方案要求,为确保活动效果,制定如下总体方案:
   一、指导思想
   深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会、全省经济工作会议、省“两会”和省市经济工作会议精神,坚持把“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动作为营商环境整治的重要载体和抓手,以“优化发展环境,服务招商引资,促进企业发展”为主题,以规范行政执法行为为前提,以建立服务企业各项制度为基础,以提高服务企业质量和效率为重点,切实转变政府职能,改进工作作风,创新服务方法,落实服务措施,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,积极营造务实、便民、高效、廉洁的发展环境,推进全县经济社会又好又快发展。
   二、行动目标
   按照《2017年全省深化机关作风整顿实施方案》、《临西县深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》提出的“‘四个意识’和发展信心明显增强、办事效率和工作标准明显提高、重点难点和项目建设明显突破、基层群众和市场主体明显受益”的目标,集中力量、集中时间,精心组织、扎实推进,抓准抓实抓出成效。为此,确定以下行动目标:
   (一)市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题得到有效解决,全县营商环境明显改善。
   (二)对标先进市县,企业在其他县能办到的在临西不仅也能办到,而且要办得更好,企业办同样事项在我县做到提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。
   (三)省级开发区承接京津冀产业转移、科技成果孵化转化的承载能力和服务水平明显提升,对创新型人才团队的吸引力明显增强。
   (四)各级干部为基层、群众、企业主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当,主动为企业排忧解难,集中攻关解决企业在项目投资、生产经营中遇到的特别是长期没有得到解决的问题,市场主体和广大群众的满意度大幅提升。
   (五)健全便捷、通畅的市场主体咨询服务投诉渠道,建立第三方评估、民主评议制度,倾听群众和企业呼声,形成久久为功、持续发力、促进营商环境不断改善的长效机制。
     三、实施重点和内容
     这次行动集中整治的重点是县直各部门和电力、通信、消防等公共服务单位。
   (一)政策落实方面。集中整治对中央和省、市、县支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时,致使一些好政策落实效果不理想的问题。
   (二)项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。 
   (三)企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题敷衍应付、推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费、乱罚款、乱检查、配套公共服务不到位的问题。
   (四)园区承接方面。集中解决省级开发区招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。
   (五)政府诚信方面。集中整治招商引资时乱承诺,对依法作出的承诺事项不兑现,因相关负责人更替不履约等问题。
   (六)政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。
   (七)其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈、长期得不到解决的突出问题。
    四、方法步骤
    营商环境集中整治行动分五个阶段展开。
    (一)学习动员阶段(2017年3月1日至3月10日)。
     1.集中学习讨论。县直各部门(单位)迅即开展以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。
     2.制定工作方案。县直各部门(单位)按照《临西县深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》要求,结合各自实际,研究制定本部门的工作方案,并报县营商环境整治工作组备案,接受市场主体和广大群众公开评价。
    (二)查摆问题阶段(2017年3月11日至3月31日)。
     1.深入自查。县直各部门(单位)要及时召开民主生活会,认真剖析问题、敢于亮短揭丑、勇于自我革新,围绕创优营商环境,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,主动开展问题自纠,制定切实可行的整改措施,并及时将问题清单报县营商环境整治工作组备案,接受市场主体和广大群众公开监督。
     2.全面排查。县直各部门全面深入排查梳理近年来本系统投资者和企业在项目投资、生产经营中遇到的问题,特别是反映多次、协调多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题。对排查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限,能马上解决的马上解决,能部分解决的部分解决,以真解决问题的态度、立行立改的作风,率先展示打造优良营商环境的决心和信心。排查梳理问题清单也要报县营商环境整治工作组备案。
     3.广泛征集。县营商环境整治工作组按照“方法设计科学、征询范围广泛、查找问题客观公正”的原则,通过设立问卷调查、组织民营企业家召开座谈会、组成专题调研组实地调研等方式广泛征集市场主体和广大群众反映的具体问题和意见建议。县直各部门也要多形式、多渠道征求基层和服务对象的问题和意见。
     4.梳理汇总。县营商环境整治工作组对征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,形成整改任务交办单,明确整改时限和要求,按照属地原则和责任主体,交由县直各部门挂单办理。
    (三)集中整治阶段(2017年4月1日至8月31日)。
     1.专项整治。县直各部门对县营商环境整治工作组交办的问题和自查的问题,要逐一明确责任单位和责任人,形成整治台账,开展限期治理,对问题清单上的问题做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。
     2.解决问题。把营商环境集中整治年作为为企业集中服务年、解决问题年。县直各部门对排查梳理出的问题,特别是企业反映长期得不到解决的具体问题,要像化解信访积案攻坚一样,采取领导分包、限时办结等方式千方百计加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。对涉及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题,县直相关部门要组成专门班子进行重点攻坚、解决到位。
     3.重点攻坚。对跨地区跨部门、上下协调有难度、企业反映比较普遍、社会影响较大的难点热点问题,确定为省、市级重点改革项目,由相关县领导牵头、相关部门具体负责,进行重点攻关,确保年底前取得突破性进展。
     (四)建章立制阶段(2017年9月1日至10月31日)。
     根据此次营商环境集中整治的经验和成果,结合继续推进优化营商环境工作实际,借鉴先进市、县(市、区)做法,制定出台一批规范化、制度化政策措施。完善全县统一、高效、便捷的市场主体咨询、服务和投诉平台;建立第三方机构对县直各部门改善营商环境工作评估发布机制;建立常态化为企业解决问题的机制,对全县企业反映投诉的问题全面梳理销账。
     (五)总结巩固阶段(2017年11月1日至12月31日)。
     县营商环境整治工作组对全县营商环境集中整治行动进行全面深入总结,客观评估集中整治成效,对集中整治行动中涌现出来的典型经验和成功模式进行总结推广。县直各部门对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。
      五、工作要求
     (一)加强组织领导。成立县营商环境集中整治小组,县政府办公室副主任胡培聚任组长,县发改局(商务)副局长李振波任副组长,县有关部门负责同志为成员,统筹推进营商环境整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局(联系人:刘德卫,联系电话:8570389),具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作。县直各部门也要参照县做法抓紧成立相应组织推进机构,迅速开展工作。
     (二)搞好整治推动。县直各部门要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到责任单位和责任人。
     (三)浓厚整治氛围。要全方位、多形式、多角度对全县开展营商环境集中整治行动进行宣传报道,将营商环境集中整治行动全程置于阳光下,吸引群众和市场主体积极参与到意见征集、问题整治、满意度评价等活动中来,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。要大张旗鼓地宣传表彰一批先进典型,也要毫不留情地曝光一批反面典型。
     (四)强化督导问责。采取联合巡查、一案一督、体验式暗访等方式,对县直各部门集中整治行动进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。
     (五)抓好协调推动。县营商环境整治工作组要做好县直各部门营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,实施季汇总、半年通报、年底综合评价,将改善营商环境情况纳入对县直部门领导班子重点考核内容。要加强同县深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动领导小组办公室及其他工作组的沟通协调和密切配合,更好地推动工作开展。各成员单位要紧密配合、协调联动,切实形成工作合力。
    附件:临西县营商环境集中整治小组成员名单
 临西县营商环境集中整治小组
 2017年2月28日

 附件: 临西县营商环境集中整治小组成员名单
     为加强对全县营商环境集中整治工作的组织领导,统筹推进集中整治日常工作,确保营商环境集中整治专项行动取得实效,成立临西县营商环境集中整治小组,成员名单如下:
 组  长: 胡培聚 政府办副主任 
 副组长: 李振波 县发改局(商务)副局长 
 成  员: 刘德卫 县发改局(商务)副科级干部 
          夏明奎 县委宣传部副部长 
          杨  涛 县发改局副科级干部
          付  红 县财政局收费管理局局长
          赵武强 县市场监管局(工商)副局长
          王俊武 县发改局(工信)副科级干部
          台衍勇 县市场监管局(质监)副局长
          郝乃家 县科学技术协会主任科员
          李  刚 县城乡规划和城市管理行政执法局(规划)副科级干部
          周士刚 县住建局党组副书记、副局长
          张录军 县城乡规划和城市管理行政执法局(城管)党组副书记、 副局长
          吴振军 县国税局副局长 
          刘彤彤 县地税局党组成员、纪检组长
          王守朝 县环保局副局长
          隋保军 县交通局党组副书记、副局长
          党爱国 县公安局党组副书记、常务副局长
          殷玉国 县国土局党组副书记、副局长
          王有东 县行政审批局副局长
          刘  勇 县供电公司党组成员、纪检书记
          侯广辉 县移动公司副总经理
          郝丽莉 县联通公司副总经理
          刘  妍 县电信公司办公室主任
          王秀娟 县政府办公室正股级干部
    县营商环境集中整治小组下设办公室,办公室设在县商务局,办公室主任由刘德卫同志兼任,具体负责全县营商环境集中整治专项行动的统筹协调、督导检查、宣传报道和信息报送等日常工作。
 
     
 
 
  发布时间:2017-04-06 16:43:43  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000