临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西县2016—2017年度小麦播种及冬前管理技术意见  
 
 
     
 
  2015~2016年度,我县小麦生产由于播种基础好、田间管理措施得当等综合作用,在遭遇了秋季连阴雨、冬季和早春低温冻害等不利气候条件的情况下,仍保持了较高的产量水平。为弥补今年“7·19”洪灾造成的农业重大损失,种足种好今秋小麦,县农业专家组结合我县实际,现提出2016年秋季小麦播种及冬前管理技术意见。
  一、指导小麦丰产稳产的技术原则
  近几年来,我县小麦生产持续推广节水稳产高产品种、足墒播种、隔年深松、播后强力镇压等关键技术,小麦生产水平已整体进入高产阶段。下一阶段的发展目标是逐步由重点追求高产向节水稳产转变,实现我县小麦生产的可持续发展。因此,今年我县小麦实现丰产稳产的技术原则是:落实农业部提出的粮食绿色增产模式攻关要求,全面实行“三推”(推广高产高效多抗新品种、推广规模化标准化机械化的栽培技术、推进耕地质量建设)和“三控”(控肥、控药、控水),提升全程机械化和防灾减灾水平,实现全县小麦生产丰产稳产的目标。
  二、小麦播种及冬前管理技术
  1、合理选用优种。我县根据生态条件、生产水平等因素,突出选用节水、稳产、抗逆性强、适应性广的优质品种,因地制宜积极发展优质强筋小麦品种种植。今年我县主推的节水稳产品种为:婴泊700、石农086、衡6632、河农827、石新828、邯麦13、石麦18、石麦21、石优20、衡0628、衡0816、邯6172、观35、衡4399、衡4444等。
  2、确保足墒播种。小麦播种时要保证底墒充足,表墒适宜,耕层土壤相对含水量在80%左右。由于今年我县7、8月份降水范围大、持续时间长,大部分地区深层土壤储水量丰富,耕地底墒充足,一般不用造墒。但是,部分受灾绝收地块未改种其他作物,地表土壤长期裸露暴晒,口墒较差,小麦播种时应提前造墒或播种后及时浇蒙头水。另外,因旬内降水量不均,一部分麦区农田表墒不足,建议在9月下旬玉米带棵洇地,确保小麦足墒播种。
  3、实行配方施肥施足底肥。一般情况下要掌握磷、钾全部底施,氮素占全生育期总施氮量的50~60%,在氮、磷、钾、微合理使用的基础上,大力推广测土配方施肥技术。
针对我县土壤肥力特点,推荐施用的配方肥比例为N:P2O5:K2O=15:18:12或近似配方。产量水平小于450公斤/亩,推荐底肥每亩施用配方肥30~40公斤左右;产量水平450~550公斤/亩,推荐底肥每亩施用配方肥40公斤左右;产量水平550~650公斤/亩,推荐底肥每亩施用配方肥40~45公斤。
  4、深松旋耕精细整地。深松旋耕分层施肥技术将深松与深施肥结合在一起,深松深度要达到25厘米以上,可以起到增加蓄水、打破犁底层、底肥深施的综合作用。旋耕深度要尽可能达到15㎝以上,旋耕2遍。整地时要根据墒情掌握好时间,达到土地平整、上虚下实、无明暗坷垃的要求。
  5、药剂拌种或种子包衣。拌种可以减轻病虫危害,实现苗全苗壮,应大力推行种子包衣或拌种,力争种子包衣、拌种实现全覆盖。要针对土传或种传病害、地下害虫、蚜虫等病虫害,选用对路药剂进行拌种。对于病虫害混发区,可根据病虫种类选用杀虫剂和杀菌剂混合拌种达到“一拌多防”的效果。药剂拌种时,应严格按照农药登记用量,先拌杀虫剂,闷种晾干后再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干后再拌粉剂。拌种要随拌随用,不宜久放。
  6、适期适量播种。受“7·19”洪灾影响,我县部分滞洪区绝收农田改种绿豆、谷子等作物,因播种时间晚于正常年份,有可能延迟收获,对小麦适期播种较为不利,因此要采取有力措施争取抢时播种,并合理控制亩播量,为培育冬前壮苗打下基础。根据多年生产实践经验,我县小麦适宜播期应掌握在10月6~18日,最佳播期为10月8日~10月13日。要加强宣传,力争夏玉米收获较早或受灾绝收且未改种的麦区不出现10月5日前过早播种的现象。在适宜播期范围内,一般亩播量控制在12.5~15公斤,保证亩基本苗20~25万。适播期以后播种,每晚播一天增加0.75公斤播量。在此基础上,具体播种量要根据小麦不同品种分蘖成穗率、整地质量等因素相应加以调整。
  7、等行全密精细播种。大力推广种植形式为12~15㎝等行距全密种植形式,示范无垄匀播种植技术。要掌握播种速度,匀速慢行;要掌握合理播深,一般在3~5cm。通过精细播种减少缺苗断垄和“撮子苗”现象。
8、播后镇压。播后镇压可以有效地碾碎坷拉、踏实土壤、增强种子与土壤的接触度,提高出苗率,既抗旱又抗寒,减轻旱害和冻害的影响。要采取在播种后出苗前土壤表层墒情适宜时,采用专用镇压器进行镇压作业。
  9、搞好杂草秋季化学防治。秋季是防治禾本科杂草的最佳时期,要搞好宣传发动,在三叶期搞好禾本科杂草的防治工作。以雀麦、节节麦、看麦娘等禾本科恶性杂草为主的麦田,在11月上旬(小麦3~5叶期、杂草2~4叶期),每亩用3.6%甲基碘磺隆钠盐·甲基二磺隆水分散剂15~25克,兑水30公斤,进行茎叶喷雾。部分硬质小麦品种对甲基二磺隆敏感,要慎重使用,特别是强筋麦、优质麦等禁止使用,防止发生药害。
  10、因地制宜浇好冻水。麦田适时浇好冻水,对于保证小麦安全越冬具有重要作用,同时,浇冻水后翌年春管比较主动。抢墒播种、整地质量差的麦田,要浇好封冻水。封冻水时间要掌握在昼消夜冻,日平均温度2~3℃时进行,我市一般在11月下旬至12月上旬。整地质量好、造墒播种、播后镇压、保墒能力强的麦田,可免浇封冻水。
 
临西县农业局
2016年9月25日
 
     
 
 
  发布时间:2016-09-27 13:56:06  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000