临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  习总书记履新三周年的10大关键词  
 
 
光明日报
     
 
  2015年11月15日,是个特殊的日子。
  三年前的这一天,习近平履新中共中央总书记。从那一刻起,习总书记和他的团队掌舵中国这艘大船,继续向着中华民族伟大复兴的方向航行。
  三年来,习总书记和他的团队做了很多事,提出了新的治国理政思想理念,以及外交战略。其中,“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“八项规定”、“精准扶贫”、“四个全面”等10大关键词,成为理解这三年的重要词汇。
  中国梦
  内涵:中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,其核心是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
  2012年11月29日,习近平在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
  两个一百年
  内涵:实现“中国梦”两大宏伟目标的关键时间节点,即:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,这是中国梦的第二个宏伟目标。
  2012年11月29日,习近平在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,阐释了“中国梦”的概念,最后强调“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”
  八项规定
  内涵:中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定。
  2012年12月4日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。
  三严三实
  内涵:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
  2014年3月9日,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。
  五位一体
  内涵:建设中国特色社会主义的总布局,包括:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
  党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。
  精准扶贫
  内涵:精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。
  十八大以来,习近平在各省市的调研中多次提到扶贫工作。2015年6月16日至18日,习近平在贵州调研时,提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫” 成为各界热议的关键词。
  四个全面
  内涵:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。
  2014年11月,习近平到福建考察调研时提出了“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”的“三个全面”。
  2014年12月在江苏调研时则将“三个全面”上升到了“四个全面”,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,新增了“全面从严治党”。
  中美新型大国关系
  内涵:中美新型大国关系是以相互尊重、合作共赢的合作伙伴关系为核心特征的中美大国关系,能够避免“修昔底德”陷阱。
  2013年6月7日,习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首会晤,提出“我们双方应该从两国人民根本利益出发,从人类发展进步着眼,创新思维,积极行动,共同推动构建新型大国关系”。
  主体责任
  内涵:党委的主体责任:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。
  2013年11月9日至12日,党的十八届三中全会在北京召开。会议提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。” 习近平总书记强调,“要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人”。
  五大发展理念
  内涵:创新、协调、绿色、开放、共享。
  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。
 
     
 
 
  发布时间:2015-11-17 10:26:51  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000