临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  公安部微博晒清单18个证明不由它开  
 
 
新京报
     
 

  婚姻状况怎么证明?身份证丢了要怎么补办?生活中的一些证明常常把人搞得团团转,不过,贴心指南来了。近日,“公安部打四黑除四害”微博发布“18个不该由公安机关出具的证明”,包含亲属关系证明、生存(健在)、死亡证明等。

  “公安部打四黑除四害”的微博中,详细说明了18个不该由公安机关出具的证明,并且对为什么不出具作出解释,同时还指明该去哪些部门办理。

  无需到公安机关证明“我是我”

  身份证丢了,然而考试需要证件,那到底需不需要到派出所开具证明?“公安部打四黑除四害”微博告诉你:不需要。

  居民身份证丢失或损坏,公民可以到市(县、区)局身份证办证中心补办身份证,同时可以办理临时身份证(2个工作日即可领取),因为公安机关在办理补办身份证方面没有附加条件,因此派出所不予出具证明。

  在18类证明中,有部分证明需要开具,但是不应由公安机关开具。比如偿还能力证明需公民到公证机关进行公证证明;派出所也不予出具生存(健在)、死亡证明,因为确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

  不对个人开具违法犯罪记录证明

  微博中提到,违法犯罪记录是公安机关内部掌握的情况,对个人一律不予出具。但也存在例外,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所给予出具证明。

  除此之外,有一些事项无需开具证明,因此公安机关不予开具。例如持有居民身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的,因为居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,因此派出所不需再出具证明。

  据媒体报道,各地出现一些奇葩证明:

  ●老人办业务被要求证明活着

  ●出境旅游要“我妈是我妈”母子关系证明

  ●找工作要开品行端正证明

  ●卖房需要单身证明

  ●兑换残币要看孙女“撕钱”证明

  ●创业要开“不扰民”证明

  ●自愿引产要社区同意证明

  公安机关不开具,这些证明去哪儿开?

  公证机关

  1.因非公安机关原因将姓名填写错误,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的,公民应到公证机关公证证明。

  2.偿还能力证明,公民应到公证机关进行公证证明。

  3.亲属关系证明,家庭成员在户口登记以外的亲属关系,应到公证机关进行公证证明。

  4.家庭收入状况证明,家庭收入情况派出所并不知情,应到公证机关进行公证。

  5.房产情况证明,应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。

  民政部门

  婚姻状况证明。

  人民法院

  人员失踪证明。

  社区(村)委员会

  实际居住地证明。

  卫生防疫部门

  生存(健在)、死亡证明。

  市(县、区)局身份证办证中心

  居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的,公民可以到市(县、区)局身份证办证中心补办,同时可以办理临时身份证(2个工作日即可领取)。

  对个人不予出具,需单位组织开具的

  1.违法犯罪记录证明,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信到公安派出所开具,对个人一律不予出具。

  2.本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的,派出所对个人持调查表的不予出具证明,因让就业者本人到派出所政审,对就业者是一种歧视,是非法的。确因工作需要应由组织出面进行外调。

  3.非组织行为索取现实表现证明,现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为,派出所不予出具。

  无需/不予开具证明的

  1.居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的,相关单位可登录互联网自行查询核对,无需公安机关出具证明。

  2.持有居民身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的,派出所无需再出具身份信息证明,因居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件。

  3.居民身份证丢失证明,公安机关对丢失居民身份证的补办没有附加条件,丢失即可给予办理,同时可办理临时身份证,因此派出所不予出具证明。

  4.保险事故证明,保险公司内部有专人负责,派出所不予出具证明。

  5.各类证件、印章的丢失证明,是否丢失派出所不知情,因此不予出具证明。

 
     
 
 
  发布时间:2015-08-25 15:12:03  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000