临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西以“饺子宴”为契机 打造“德孝”文化示范村  
 
 
     
 

    从2015年起,郝村就在村里摆起了“敬老孝亲饺子宴”,并约定在农历每月十九就是老人们欢聚的日子。除了本村117名高龄老人,现在周围村庄也有越来越多的老人参与一起来吃饺子,最多的时候达到1200余名老人参宴。周围许多村纷纷学习效仿,现有东留善固村、姚楼村、石佛寺村、后闫村等也办起了“饺子宴”。今年,饺子宴的发起人路振全同志又自费一百多万元,兴建了一座德孝文化园“弘德苑”,既扩充了“敬老孝亲饺子宴”的场地,又具备了养老院的功能,同时还可承办“道德大讲堂”、“夏令营”等德孝活动。通过“敬老孝亲饺子宴”,郝村的村风民风得到了改善,全村老百姓素质明显提高,都自觉地讲究起文明礼让、团结友爱、孝敬父母,村里的各项工作也顺心顺手起来。

    郝村要以敬老孝亲饺子宴为契机,开展创建德孝文化示范村活动。要以“德”字为首,以“感恩”为题,进行四个主题创建活动:创建德孝文化平台、浓厚德孝文化氛围、丰富德孝文化载体、创建德孝文化队伍。开展“五个一”活动,践行德孝文化:即每周一次敬老志愿服务活动、每周一部德孝电影播放、每月一场饺子宴、每季度一堂的德孝文化课、每年一次夏令营。待创建活动完成以后,可带动周边村同步开展德孝文化建设,最终在全县形成“道德花开生活美,文明新风吹临西”的浓厚氛围,为临西县经济又好又快发展提供了坚实的文化支撑。”

 
     
 
 
  发布时间:2017-08-08 17:37:41  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000