临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  栉风沐雨谋发展 砥砺奋进谱新篇——临西县中医院创新发展纪实  
 
 
修波 张金波 刘倩
     
 

                         栉风沐雨谋发展   砥砺奋进谱新篇

                           ——临西县中医院创新发展纪实

    冀南沃土,运河流韵,玉兰树下,矗立着一所正在崛起中的现代化医院——临西县中医院。始建于年,年磨一剑,取得了跨越发展。近年来,临西县中医院在以王广录为首的院领导班子的带领下,在深化医疗卫生体制改革的进程中奏响了杏林春暖、悬壶济世的强音。

    数字变化 记录医院成长历程

    2016年内科病房楼正式启用、“京津冀康复一体化”的康复楼搬迁、供应室、病案室改造、病区内外设施建设日益更新……新增内科病区1300平方米,床位130张,康复科1100平方米,床位60张,配置有中心供氧、床单元隔帘和输液天轨等,彻底改变了医院住院部过往脏、乱、差的局面。

    2016全年,共完成门诊人次量57160人次,完成住院治疗9417人次,治愈好转率为96 %,平均每一患者住院日为6天,出入院诊断符合率>93 %,床位使用率105 %,各项指标达到卫计委颁布的病种质量控制标准。

    风雨同舟,中医人用实打实的数据交出了一份让患者满意的答卷。该院如今已是旧貌换新颜,社会效益和经济效益实现了双增长双丰收。先后获得市“精神文明单位”、县“精神文明单位”和县“实绩突出单位”等荣誉称号。                          

    硬件设施 搭建医院发展的平台

    工欲善其事,必先利其器。为满足广大患者日益增长的临床服务需求,该院投资上千万元,先后购置了中心供氧系统、全自动血凝仪、单通道超声多普勒血流仪,多排全身CT、美国GE四维彩超、数字化DR拍片机、移动C型臂、综合功能手术床、空气气压泵肢体循环驱动仪、光子治疗仪、脉冲磁疗仪、母婴监护仪、多参数监护仪、奥林帕斯160电子内镜眼科手术显微镜、脉冲治疗仪等先进的医疗设备。医疗设备的不断引进更新,大大加强了医院的硬件建设,拓宽了医疗服务功能。供应室、内科楼、康复科、病案室改造项目顺利实施并投入使用,名医堂、综合门诊部的设立,使得医院的就医环境及诊疗水平上了一个新台阶。

    创新发展 铸造医院品牌的利器

    加强专科建设,积极引进新技术、新项目。近年来,该院不断引用新技术,鼓励各科室开展新业务,新技术呈现了“井喷式”发展,先后开展了经腹腔镜子宫肌瘤剥除术、骨肿瘤切除、全髋关节置换术等多项新项目。康复科被确定“京津冀康复一体化”重点专科,该科运用中医传统治疗手段,结合现代先进的医学方法,对各种疼痛类疾病、中风后遗症等神经内科疾病探索出一套行之有效的治疗方法;其中儿童康复科根据脑瘫治疗康复—手术—康复的模式 ,采用综合治疗手段,一次性完成多肢体、多部位的手术,为功能训练创造条件。两年来共收治儿童42人,日康复人数28人,手术治疗脑瘫肢体畸形儿童21人,均获得了良好的效果。骨外科多次实施了全髋关节置换术、骨肿瘤切除、腰椎间盘突出髓核摘除术手术等等,成功率达到95%以上。口腔科开展的口腔正畸、口腔种植术、无痛拔牙等特色治疗,更是与省内外先进医院保持一致,走在了县域内外口腔治疗前列。其他科室更是立足基础,不断创新,呈现出一派“百花争鸣”的发展格局。

    秉持“科技强院”理念,完善了医院信息化创新发展。该院在全院临床科室运行电子病例和管理系统,实现了LIS系统的联网运行;一系列软硬件的实施运用,使门诊登记、住院登记、收发药品、病历管理、疫情上报等等得以完善和规范,降低了运行成本,提高了服务质量,极大地方便了临床一线工作。

    坚守“人才兴院”战略,强化医院人才创新发展。为提高该院医疗、护理管理水平和服务能力,该院先后派出10名医护人员到“三甲”医院进修学习,派出参加各科学术交流或会议70人次。在院内加强了“三基”培训,护理部医务科先后开展护理技能竞赛、心肺复苏比赛大大提高了科室的业务水平和人员的自身素质。

    医疗质量 夯实医院发展的根基

    为了把医疗质量真正摆上医院管理的核心地位,在继续完善和进一步落实医院各项规章制度的同时,制定了《中医院医疗质量管理规范》,进一步建立健全医院、科室、个人三级质量控制网络,调整和充实质控和业务管理机构,添加专职质控人员,加强了医院的质量管理,形成了全院上下同把质量关,同抓质量管理的良好局面,避免了严重差错事故的发生。

    推进临床路径管理工作,基础医疗质量提高。对医师查房制度、会诊制度、疑难病例讨论制度等十三项医疗核心制度的执行情况进行了督导检查,采取平时督促抽查和集中检查相结合的方法,规范诊疗行为,对基础医疗质量和环节严格把关,多措并举,不断促进医院医疗质量管理向科学化、规范化、专业化、精细化发展。

    一切服务以病人满意为标准。每月对出院病人进行回访,医务科、护理部不定期到一线科室进行查房,针对群众提出的热点难点问题,结合医院实际,认真加以研究和解决。参加医药招标采购,降低成本,减少损耗,提高效益,减轻了病人负担。在检查、诊疗过程中坚持合理检查、合理用药、合理收费,维护了病人的权益。在门诊工作中,积极探索调整诊疗流程,规范导诊服务,继续推行“病人选择医生”、“病人选择医疗小组”的服务模式,让病患者选择自己信赖的医护人员进行治疗。在院务公开方面实行病人选择医生,住院费用清单制,药品及检查项目费用公示制,保护病人知情权,尊重病人选择。开展“以病人为中心,以质量为核心,让病人明明白白看病”的争创百姓放心医院活动,赢得了病人的信赖。

    积极开展中医“治未病”工作,突出中医特色。配合该院的健康体检和职业病健康检查,开展健康宣教活动,通过健康知识讲座、中医养生保健进社区义诊、健康咨询、发放宣传资料等形式,宣传“治未病”,同时为体检的人群提供个性化评估,建立中医体质的个人健康档案,充分发挥该院中医传统疗法优势,对慢性病人有针对性地进行针灸、按摩和理疗等治疗。

医院服务 温暖病患心灵的杏林和风

    该院实施了优质护理服务覆盖全院,为患者提供了全程、全员优质服务。门诊大厅设置导诊服务台,电子屏幕指示牌,义务为患者测量血压、体温、脉搏,义务为患者提供饮用水、针线包、老花镜、笔纸等服务,为老弱病残患者提供代挂号、陪诊、代交费、代取药服务。门诊实行弹性工作制,消除了候诊时间长、检查时间长、排队取药时间长而就诊时间短的“三长一短”现象。开展出院患者回访、随访服务,随时了解病人需求。病房护士工作站前移,实行护士首迎负责制。

    文明建设 增强医院发展的软实力

    医院文化是医院核心竞争力的灵魂。多年来,该院举办11次大型义诊,把医疗服务送到村民家门口,得到人民群众的一致好评;在县电视台、县报社等开展多种等宣传方式,及时传播医院的发展动态、好人好事、先进技术,展示了医院在发展改革道路中所取得的成绩,树立了良好的公众形象。通过组织5·12护士节技术比武、七一建党节歌咏比赛、迎新春晚会等活动,即展示了该院职工的精神风采和团队凝聚力,又对外树立了医院形象。

    等闲识得东风面,万紫千红总是春。临西县中医院正沐浴着时代春风,不断创新发展,将中医事业发扬光大。

 
     
 
 
  发布时间:2017-01-20 17:13:49  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000