临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”——记河西镇青年企业家刘庆元  
 
 
     
 
   黝黑的面庞,朴实的话语,憨厚的笑容。初次见到刘庆元,很难相信眼前这位土生土长、朴实无华的30多岁的年轻人就是拥有产值超过3000万元的临西县华源轴承公司的老总。经过进一步了解,你就会对这个曾经的打工仔、后来的小老板,如今的华源公司老总敬佩不已。 
  刘庆元是河西镇马村人,1982年出生,现年34岁,高中文化,现为临西县华源轴承有限公司总经理。从一个普通的打工仔到拥有个人净资产5000多万元的公司老总,刘庆元平凭着锲而不舍的追求精神,一路艰辛,一路血汗,一路凯歌,闯出了一条闪光的企业路,成为了临西县青年农民的佼佼者,无愧于青年农民企业致富的楷模。
   一、自主创业----是他不懈的追求 
  每当提起创业时的艰辛,作为华源轴承有限公司创始人的刘庆元就有无限的感慨,作为一个普通的农民家庭的孩子,他自幼心里就有一股不服输的劲,无论干什么都想争第一。 2000年,刘庆元高考落榜,大学梦破灭。好强的他怀揣着满腔的热血,毅然选择了只身南下闯荡,一干就是三年,在打工的日子里,他深刻体会到生活的酸甜苦辣,恶劣的生计环境让他懂得生活的艰辛和不易,同时也让他明白只有开创出属于自己的事业才有幸福感和归属感,回乡创业、造福家乡成为他越来越迫切的愿望。 
  2004年,刘庆元毅然放弃了打工生活,开始了回乡自主创业的生涯。自主创业,说起来容易,可当真正开始做的时候,就会发现那是一条崎岖坎坷的路。创业之初,首先摆在他面前的问题就是选择哪一个行业进行发展。经过一系列的市场调查,他在哥哥的支持下,选择了比较熟悉轴承行业的零类轴承套圈,发展的项目确定了,但在一无资金、二无经验的前提下,要在当时轴承经营户林立的市场中立足,谈何容易!然而,他并没有被困难所吓倒。无资金,他拿出了自己打工挣的积蓄,又求亲告邻,筹措到1万元启动资金购置了5台简易机床;无场地,他就租借了别人闲置的院落;无技术经验,他虚心请教,向市场学习,向高手学习。为了学好轴承套圈技术,他吃的苦、受的罪,现在想起来都后怕。就这样,自己的第一个轴承加工作坊建成并投产了。为解决用电问题,2004年2月他购置了全村第一台私人变压器;投产一年后,盈利10万元,车床也增加到了20余台,他赚到了自主创业以来的第一桶金。随着经营规模的不断扩大,刘庆元敏锐的意识到要想大发展必须摆脱家庭作坊式的经营方式,建立管理规范的现代企业,2007年,在镇村部门的帮助下,他投资100余万元在马村工业园建设了2000余平方米的新厂房,新购置车床30余台,华源轴承公司的前身庆元轴承厂正式诞生,从家庭作坊式经营到建厂经营,看似简单,但有多少曾经辉煌一时的轴承经营户因为固步自封,思想保守而被淘汰。 
  2008年金融危机后,轴承行业也呈现了下滑趋势,刘庆元意识到要想在竞争激烈的轴承行中立于不败之地,必须大幅提高自己所生产轴承的质量和精度,2009年他投资280万元购进了当时最先进的生产零类轴承的迪克鸿森牌精密自动车床,产品质量大幅提高,销售市场也有本县扩展至山东、浙江等省,部分达到了出口标准,产品供不应求。
   二、诚信经营----发展渐起波澜 
  创业初期,由于企业技术、规模、产量都很难与大企业抗衡,在市场竞争中如何生存,并将企业做大做强,成为一道严峻的课题摆在年仅20多岁的刘庆元面前。通过对一些成功企业的调查,他认为诚信是一个企业成功的基础。所以,从建厂的第一天起,他就将“诚实做人,守信经商”作为办厂的宗旨。正是凭借这样的人生信条和经营理念,从企业正式投产开始,他主动联系有实力轴承经营大户,与他们订立诚信合约,把技术含量低的工序先无偿的提供给轴承加工户,向他们提供技术,在加工户有了自己的收入后,再交付购买钢管的款项。正是这种大胆的“诚信经营战略”,使企业从一起步便与其他轴承经营户建立了互信互利,忠实可靠的合作关系,既推动本地轴承业的发展,也使自己的企业不断地发展壮大。现在“诚实做人,守信经商”已经成为华源轴承公司独具特色的经营风格和企业文化。 
  三、入驻园区---激起了发展活力
  党的十八大后,刘庆元清醒地认识到,作为一名年轻的企业经营者,要有拼搏于更广阔市场的雄心与气魄,面对日益完善的现代市场,他深深感受到自己是从个体户发展过来,由于区位、资金、技术、信息等总体上起点不高,存在基础薄弱和先天不足等劣势。要想使企业发展有质的飞跃,必须解决道路、交通、通讯、水电及排污等基础设施配套建设等问题,借力制度、行政、市场、服务和诚信等软环境,进一步降低成本。因此,2015年,他将目光投向了运河园区,在河西镇主要领导的大力协助下,2016年7月占地30亩,由年仅34岁青年企业家刘庆元投资5000万元的临西县华源轴承有限公司建成并投产,企业引进30多条当前生产零类轴承最先进的生产线,投资1500万元装备了100余台浙江新昌生产的最先进的陀曼牌精密机床、50余台浙江金马牌双伺服割料机,成为临西县今年唯一一个当年建成并投产的企业。目前,公司工人达到300人,年产高质量套圈3000余万套。“34岁、30亩地、3000万产值”成为这位年轻企业家的“三个三”的幸运数字,用我们博大精深的道家思想解释为“三生万物”,预示着华源公司今后发展的勃勃生机。 
  四、回报社会---进一步夯实发展基础
  刘庆元始终认为,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。所以,他一直强调自己的社会责任意识,坚持做一名社会真情回报者。他最初将厂址选在马村,就考虑要解决部分乡亲的就业问题,现在全厂300多员工,基本都是附近的农家子弟。对所有员工他都真心相待,真情相助,坚持每月发清工资,从不拖欠和克扣。每年总是尽自己能力,慷慨解囊,扶贫帮困,支持社会公益事业。小到扶助孤寡老人、贫困学生、身患重病的职工,大到抗洪救灾。他的这些举动,既为自己赢得了员工们的充分信任,也为企业树立了良好形象,极大地调动了员工们的积极性和主动性,使企业不断做大做强企业。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。企业的初步成功并没有令刘庆元沾沾自喜,他又把目标指向更高更远的前方。在原有企业基础上,他的想法是“在三年内累计投资达一个亿,年生产套圈1.2亿套,成为本县套圈生产的龙头企业”。

 
     
 
 
  发布时间:2016-09-12 14:19:30  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000