临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  争做“玉兰式”好党员好干部  
 
 
     
 
中共临西县委书记  王海军

  临西是玉兰精神的发源地,吕玉兰的先进事迹一度红遍大江南北,她“爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献”的精神是我们的传家宝。习近平总书记曾亲笔撰写纪念文章,称赞她“高风昭日月,亮节启后人”。决胜“十三五”,夺取全面建成小康社会的伟大胜利,关键在高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,建设“忠诚、干净、担当”的党员干部队伍。牢记“四有”和做好“四个人”的殷切嘱托,深学笃行“玉兰精神”,争做“玉兰式”好党员好干部,是我们前进道路上克难制胜、攻坚突破的不二法宝。
  争做“玉兰式”好党员好干部,要牢记“心中有党”不忘恩,始终对党忠诚,做政治的明白人。人之忠也,犹鱼之有渊。心中有党,对党忠诚,是对党员干部最基本的政治要求。吕玉兰同志曾在中央和河北省委任过要职,后来按照中央的要求和省委的安排,调任中共正定县委副书记,面对职务的变动,她毫无怨言,服从组织安排,并很快同县委“一班人”打成一片。作为党员干部,尤其是领导干部,就要时刻牢记党恩,坚定跟党走。思想上要清醒坚定。牢记“对党忠诚,为党的事业奋斗终生”的入党誓言,深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,更好地补精神之钙、固思想之源,从思想深处树立对党绝对忠诚的信念,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离,在大是大非面前不能有半点含糊。认识上要不断提高。党中央立足经济发展新常态大逻辑,从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是管全局、管根本、管方向、管长远的总指南,直接关乎发展成效乃至成败。我们必须用五大发展理念武装头脑,认识新常态,适应新常态,提升新能力,破解新难题,实现新作为,推动经济社会稳步迈上更高的台阶。行动上要旗帜鲜明。坚决拥护党中央权威,自觉贯彻落实党的路线、方针、政策,切实把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守组织纪律,服从组织决定,始终与党同心同德,决不说有损党形象的话,决不做有损党形象的事,感染和带动周边群众,真正在思想上、行动上同党中央保持高度一致。
  争做“玉兰式”好党员好干部,要牢记“心中有民”不忘本,始终一心为民,做群众的贴心人。民为邦本,本固邦宁。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。吕玉兰时刻记住自己人民公仆的身份,在她的心目中,群众的事,就是她自己的事;群众的难事,就是她的大事。时刻把人民的利益放在心里,才能干出利于百姓的政绩,才能成为群众爱戴的“玉兰式”好党员好干部。要塑造“忧民之忧,乐民之乐”的情怀。真诚为民,无不自爱民、忧民始。要把人民群众放在心中最高位置,关心群众疾苦,倾听群众呼声,坚持一切从实际出发,尊重客观规律,尊重群众意愿,尊重基层创造,使我们党在制定路线方针政策和重大决策时,总是能体现广大人民群众的根本利益。要多问“为了谁、依靠谁、发展成果给了谁”。党员干部无论做任何事情,如果这三问的答案都是群众,就是科学的方法,就可以放心去做、大胆去干。我们要更加注重民生,多在就业创业、社保医疗、教育文化、住房保障、城乡建设等方面发力用功,坚决打赢“脱贫攻坚年”、创成国家园林县城,办成一批群众看得见、摸得着的好事实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感。要解决好“最后一公里”的问题。要深入基层,用脚丈量民情,用心化解民忧,串百家门、问百家事、知百家情,进一步密切党群干群关系,充分调动广大群众的积极性、主动性、创造性,凝聚推动发展的强大合力,以实际行动抵制拍脑袋决策、拍胸脯表态,解决好群众最关心最现实的利益问题,创建幸福临西。
  争做“玉兰式”好党员好干部,要牢记“心中有责”不懈怠,始终敢于担当,做发展的开路人。为官避事平生耻。为官一任,造福一方,是每名领导干部的神圣使命。吕玉兰在正定工作时,全力支持县委兴建“荣国府”和常山公园,为正定县旅游事业奠定了基础;为寻找经济腾飞的突破口,她主动请缨,不顾身体有病,亲自带队走南闯北,学习取经,为干部群众的思想解放和全县经济的飞快发展起到了重要的推动作用。当干部就要像玉兰一样有担当,有多大担当就能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要担当责任。今年是“十三五”开局年,责任重大,要坚决杜绝“只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的问题,认真对照任务目标,充分利用临西的“区位、产业、平台、环境、人脉、文化”六大优势,大力抢抓协同发展机遇,形成夙兴夜寐、激情工作的新常态,围绕“项目建设年”活动,打造“三个百亿产业”,尤其是把轴承产业打造成闻名全国的轴承特色产业集群,确保守土有责、守土尽责。要充满激情。干事创业需要有热情、有干劲、有魄力,怕担风险,还没抬腿就怕摔跟头,那就寸步难行,什么事也干不成。要大兴求真务实的作风,勇于攻坚克难、触及矛盾,面对危机敢于挺身而出,面对失败敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;要在机遇面前有抢劲、问题面前有闯劲、困难面前有韧劲、利益面前有憨劲、关键面前有拼劲,切实把本职工作做到位、做出色,努力实现“项目建设、招商引资、协同发展、转型升级、城乡建设、民生和谐”六大突破。要奋发作为。干事要讲求科学精神,不能把盲目蛮干当成敢想敢闯。要通过大规模培训党政干部、企业家队伍和农村干部,提高各级干部适应新常态、引领新发展的素质能力;要多包容工作失误的干部,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,推动社会风气不断转变,形成“县级干部率先作为当表率,乡镇科局奋发作为当先锋,村干部主动作为当标杆,企业家励志作为当功臣,每一名干部群众勤奋作为当模范”的浓厚干事创业氛围。
  争做“玉兰式”好党员好干部,要牢记“心中有戒”不妄为,始终风清气正,做班子的带头人。其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。心中有戒,清正廉洁,是共产党人的政治操守。吕玉兰“无私奉献”的精神是对清正廉洁的最好诠释。她为了集体和群众的利益,甘愿吃苦、吃屈、吃亏,从不计较个人得失,时刻廉洁自律,甘做“赔本干部”,为党和人民的事业奉献了一生。作为领导干部,要严以修身锻品格。常修做人、为官、从政之德,严把权力关、金钱关、美色关、亲友关、情趣关,培养健康的情趣爱好,经常净化自己的生活圈、朋友圈、交际圈,从思想上形成不想腐、不能腐的意识,进一步筑牢思想防线,摆脱名缰利锁的束缚,培树崇高的政治品格。要严以用权守底线。始终坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,自觉接受监督,任何时候都不搞特权,不以权谋私。特别是领导干部要带头执行民主集中制,按照程序进行决策,认真听取班子成员意见,增进和维护班子团结;要带头抓好“作风整顿年”活动,促进全县党员干部作风形象大转变、大提升,形成风清气正的政治生态。要严以律己正言行。要心有所畏、言有所戒、行有所止,将清正廉洁内化为修为、外化为言行,带头遵纪守规,做依法治国的推动者、守护者,时刻清楚什么事情做不得、什么东西拿不得、什么地方去不得,做到既有本事,又守本分,既能抓实事、求实效,又能干成事、不出事。

 
     
 
 
  发布时间:2016-06-20 16:46:58  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000