临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  抓好供给侧结构性改革倾力打造百亿轴承特色产业集群  
 
 
     
 
抓好供给侧结构性改革
倾力打造百亿轴承特色产业集群
中共临西县委书记  王海军
 
  推进供给侧结构性改革,是中央适应和引领经济发展新常态的重大创新,是解决经济发展深层次矛盾和问题的关键举措,也是实现转型升级、又好又快发展的战略任务。“十三五”期间,临西必须适应新常态,把握新理念,引领新发展,切实抓好供给侧结构性改革,推动轴承产业转型升级,向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段迈进,倾力打造百亿轴承特色产业集群。
  一、抓好共给侧结构性改革,必须适应经济新常态大逻辑,认真把握临西轴承产业发展新趋势
  临西轴承起步于上世纪70年代,经过40多年的发展,已形成特色突出,链条完整的轴承产业集群,现拥有企业415家,从业人员6万多人,年产轴承6亿套,产品遍销全国,远销东南亚、非洲、欧美等50多个国家和地区,成为华北地区重要的轴承生产销售基地,河北省新型工业化产业示范基地,全国机电商会唯一的“轴承出口共建基地”。但同时在发展新趋势下,临西轴承产业也出现了新情况和新问题。
  (一)产业发展增速开始放缓。世纪之初,临西轴承产业一直保持30%以上的高速增长;在十一五期间也保持了20%的增长速度,进入十二五以来,特别是最近两年,受国际经济复苏艰难、国内经济下行压力较大、装备制造业陷入困境等不良因素的影响,“十二五”前三年增长速度放缓到10%,到2015年,全县轴承产业增加值达到44.9亿元,增长8%。
  (二)部分企业经济效益开始出现下滑。一部分轴承企业,由于产品处于中低端,如轧机轴承、矿山轴承等,在激烈的市场竞争中,生产和销售不同程度出现下降,经济效益有所回落,2015年全县轴承行业实现利税10.87亿元,同比仅增长了1.3%,25家规上企业实现利润1.1亿元,同比增长2.7%。
  (三)产业运行分化趋势比较明显。在新常态下,由于企业发展思路和工作的差异,发展分化趋势呈现出逆势上扬、平稳运营和经营艰难三种情况。第一种情况,主动适应新常态,注重创新、坚持创新的生产企业,发展势头较好,经济逆势上扬。这类企业占到30%左右,并在不断增加。第二种情况,被动适应市场需求,调整优化产品结构缓慢,技术研发力量不足,但注重技术改造,提高质量,降低成本,发展形势基本稳定,增长放缓,这类企业占50%。第三种情况,心存幻想,坐等形势好转,艰难经营,这类企业占20%。
  二、抓好供给侧结构性改革,必须把握发展新理念大趋势,深刻剖析临西轴承产业发展的新挑战
产业运行的分化,从根本上看,是对新常态下的怎么看、怎么办的态度和策略不同造成的,深层次上分析,是创新发展的理念不够造成的。当前新形势下,剖析临西轴承产业的发展环境,面临着“双挤压”、“三缺少”的新挑战。
  (一)“双挤压”:一是国际知名轴承企业,不断扩大在华投资布局,加快挤压国内市场。如SKF、铁姆肯等跨国公司垄断国际高端市场,这些国际大牌企业已成立独资、合资企业超过50家,达到了超过10亿套的生产能力,市场占有率达到80%以上。二是国内轴承企业重点向高端加速发展,挤压中小企业。我国已经成为销售额和产量位居世界第三的轴承生产大国,2015年全国主营收入达1650亿元,规模以上轴承企业约1700家,形成了哈、瓦、洛、人本等一批国内大型著名企业,这些企业利用技术和市场优势,加速迈向中高端。
  (二)“三缺少”:一是缺少创新产品。国际上先进轴承企业每年开发300多个轴承新产品,国内大型企业如洛轴等开发新产品近200个,而临西县重点企业每年只有30多个,企业缺乏核心竞争力,形成“中高端缺少,低端过剩”的局面。二是缺少科技投入。国内大轴承公司每年投入上千万的研发投入,而临西轴承企业年投入100万元的不到10%,有科研机构的不到5%。三是缺少改革活力。临西轴承企业管理体制、机制改革不够,家族式发展,融资方式以贷款为主,活力不足问题比较突出。全县规模轴承企业只有25家,2015年年销售收入亿元以上的只有6家、5000万以上的只有11家。上市公司仅1家,扩张升级步伐缓慢。
  三、抓好供给侧结构性改革,必须把创新驱动、转型升级贯彻始终,倾力打造百亿轴承特色产业新引擎
  十三五期间,是临西轴承产业的一个新转折点,从生产端入手,从供给侧发力,推动传统产业转型升级,大幅度提高产业产品有效供给能力,不断提高内生动力,全力推动轴承产业加快迈向中高端,打好产业转型升级翻身仗。临西将坚持以创新驱动、转型升级为主线,用供给侧改革的办法推进结构调整,实施“产业登高、产品升级、企业壮大、平台提升”四项计划,到2020年,实现轴承特色产业集群销售收入实现突破200亿元。
  (一)实施产业登高计划,产业向中高端迈进。推进市场主体培育工程。利用3.6万在外经销户,实施“引凤还巢”工程,力争到2020年引进新建轴承企业50家以上,并拓展延伸一批相关支撑产业。推进开发区强基工程。抓好省新型工业化产业示范基地建设,高标准搞好开发区规划,搞好轴承园区东部扩张工程。完善开发区服务功能,到2020年入驻企业50家以上。同时,建立2—3个轴承企业孵化园,到2020年每个孵化园企业数量达到30家以上。实施品牌和标准化战略。引导企业加快创建驰名商标、著名商标和名牌产品,积极参加行业标准制定,以品牌赢得市场、赢得竞争,力争到2020年创建名优名牌产品30个以上,使临西轴承产业从产业链的中低端迈向中高端。
  (二)实施产品升级计划,打造三个新动力。一是推进企业新一轮技术改造,打造内生动力。抢抓“中国制造2025”战略机遇,借鉴浙江经验,对企业技术改造项目实行“零土地”审批改革;引导企业加快提升制造水平,数控机床、智能生产线投用率年均提升10%以上,改变产品低成本、低价格、低质量的问题,使企业产业向专业化、精细化、特色化发展,不断提质增效。二是研发新产品,催生发展动力。依托三桥、宝鑫等一批骨干企业,加快产品创新,研发高铁专用滚动体等系列新产品,推动轴承冷冻等一批先进新技术,由生产中低端产品为主,向高速度、高精度、高性能和长寿命轴承为主的“三高一长”发展转变,引进高端数控机床轴承、高速动车轴承、机器人轴承等产品,增强核心竞争力。三是加强企业与科研院所的新合作,引进外部动力。加强与河南洛阳轴承研究院、河南工业大学等科研院所的联系,建设临西轴承实验中心,加快引进3-5名产业首席专家,大力推广政校企联合、产学研一体的创新发展模式,建立一批产学研基地,使每个骨干企业都背靠一个高等院校或科研院所。
  (三)实施企业壮大计划,培育“三型企业”。做强一批,打造旗舰型企业。一是以力争打造5个年收入5亿元的旗舰型企业为目标,激励、引导、帮助民营企业加快建立和完善股权多元、治理规范的现代企业制度,推进龙头企业协作发展、与国内外企业合资合作,组建大型制造集团公司和大型销售集团,到2020年实现销售额30亿元。二是利用跨国公司实施全球采购战略机会,推动我县以鑫泰轴承公司等骨干企业为引领的零部件生产企业加入国际轴承产业链,参与国际竞争。三是开拓国际市场。通过与中轴协深入合作,引导企业“走出去”积极参与国际会展,抢占国际市场,每年新增出口企业3家以上。引导一批,发展科技型企业。进一步加大要素投入力度,着力破解资金、技术等制约瓶颈,推动科技型中小企业裂变式增长,形成一批掌握核心技术的创新型产业集群,力争到“十三五”末科技型企业达到40家;扶持一批,培育成长型企业。整合资源,建立创新综合服务平台,为孵化基地入驻小微企业提供政策咨询、项目推介、人才引进、融资服务、补贴发放等服务。扶持150家小微企业加快基地孵化,成为规模型企业;加快上市发展步伐,力争挂牌上市企业达到10家以上。同时,淘汰一批落后产能,对于乡村布局的轴承“僵尸”企业,占用社会资源而低能低效企业,合理有序退出市场,关停歇业。
  (四)实施平台服务计划,建强“三大中心”。建成“河北轴承产业技术研发中心”,依托河北轴承产业技术研究院,加强与中轴协深度合作,聘请轴承产业首席专家,研发生产一批液压摇摆、汽车轮毂、高速电机等高端紧密轴承新产品,到2020年建成集轴承研发、检测、试制、应用和技术服务为一体的全省重点科研中心,力争高端产品、特色产品达到总量30%以上。完善提升“轴承电子商务中心”,扶持轴承企业在淘宝、京东、微信等销售平台开设网店,提升临西轴承国际电子商务平台的电子市场功能。加快建设“轴承交易中心”二期工程,打造华北最大的轴承行业流通集散基地,到2020年实现年销售收入70亿元。
 
 
     
 
 
  发布时间:2016-06-16 17:28:43  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000