临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  河北临西果农推出“梨树认养” 苦梨变“金疙瘩”  
 
 
     
 
  “梨树认养可以说是一项双赢的活动。村里的果农通互联网将每一棵梨树推广出去,吸引全国大批的‘果友’认领,通过网络‘果友’可以远程控制自己的果树,这花还在树上,梨已经销售出去了。”河北省邢台市东留善固村党委书记吕廷祥对记者说。
  11日,在东留善固村,从全国各地赶来的“果友”围在自己认领的梨树附近,每个人都兴奋地与自己的梨树合影留念。从北京赶来的“果友”郭志玲告诉记者,她在这里认领了五棵树,当地的果农会根据她的要求传送图片,这样她就能时刻知道自己的梨成长过程。而且,认领的手续很简单,打开手机相关页面下单,在领取认养卡就可以了。
  “每棵梨树的认养费是298元,我今天就订出去好几棵。”村民冯占明整整一天都在忙着陪“果友”选梨树,签协议,“花还挂在树上,梨就已经卖了。我们全靠搭上这互联网的快车啊,网上吸引了全国大批‘果友’,让我们的小苦梨成了‘金疙瘩’。”
  “说起这香梨变“苦梨”还有段故事那!”吕廷祥说,2011年,东留善固村引进荣获国家金奖的玉露香梨,并逐步将种植面积扩大到3000亩。玉露香梨结合了雪花梨和新疆香梨的优点,市场前景好,果农的种植热情高。然而让果农没想到的是,虽然市场价格已经涨到好十几元钱一斤,但是香梨的收购价却仅为1元多。如何让香梨价值最大化?这成了我们东留善固人“发展中的烦恼”。在偶然的一次交流中,上海合信金融公司驻东留善固村办事处总经理兰支春给我支了一招:把香梨包装成金融产品,在互联网上卖,并把香梨改名“苦梨”,即弘扬了艰苦创业的玉兰精神。又给人一种忆苦思甜的感觉。
  “去年,我们和北京优秀电商企业优食管家联手后,苦梨在鲜达网上实现了网络直销,再也不用为卖梨发愁了。”村民王大明说,苦梨的皮薄、汁多、口感好,去年一上市,就受到大批“果友”的欢迎。
  “梨好引得众人来。今年开春,我们就应众多‘果友’要求,举办了赏梨花、认养梨树活动。”优食管家CEO李文宪介绍说,所谓“果友”就是通过买水果而认识的朋友,也是我们优食管家的优质客户。今年,东留善固村预计可产的50至100万斤梨全部由优食管家包销,将由“果友”众筹资金,签订认养卡。果农则承诺每棵树不少于30斤的产量作为回报。
  来自山东的“果友”王永伟说,他这次认养了一棵果树。山东离这儿不太远,今后,他可在果农的带领下,不定期对梨树开展浇水、施肥、修枝等管理操作,近距离接触大自然。
  “现在咱东留善固的梨,足不出户就已全部销出去了。我们村是吕玉兰的故里,我们村里每一个人谁都不会忘记玉兰精神,我相信这小小的苦梨会把这玉兰精神传遍全国!”吕廷祥说。
 
     
 
 
  发布时间:2016-04-12 09:43:03  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000