临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  实施“三转”工程 打造发展新引擎  
 
 
邢台网—邢台日报
     
 
 
——访临西县委书记王海军

  “县域经济的进位突破,需要实施‘三转’工程,即精准承接产业转移,加快特色产业转型升级,推进干部作风转变,在京津冀协同发展的历史机遇中实现加快崛起。”日前,临西县委书记王海军在接受本报记者采访时表示,聚焦新的目标任务和要求、聚焦京津冀协同发展、聚焦忠诚干净担当,临西必须强化机遇意识,大力实施“三转”工程,打造县域经济发展新引擎。
  “京津冀协同发展战略的实施,为我们承接京津产业转移,打造战略新兴产业新引擎,带来了千载难逢的机遇。”王海军介绍说,北京市政府从9月份开始,对包括先进装备制造、电子信息、汽车制造、生物医药等34个产业(军工除外),都实施禁止和限制,不允许新增固定资产投资项目,实施区域性限制,包括规模限制,产业、工艺和产品限制。这为临西承接转移,特别是战略新兴产业的转移,带来了宝贵的产业政策机遇。临西将以阳光园区、运河园区为主体,精准确定功能定位,划出先进装备制造、生物医药、电子信息服务等三个板块,进一步完善功能、提升水平,积极与京津的园区、开发区对接合作,打造利益互享的新格局。同时,在全县轴承、食品、医药等产业中,选出恒泰瑞欣、美的客食品、万邦复临制药等20家龙头企业,与京津有外迁、扩张、技改、合作意向的企业,实施对接。目前,全县4个先行小分队已经进驻京津,重点围绕战略新兴产业,全面展开前期对接。
  “在推进全面对接的基础上,临西还要重点推进轴承产业转型升级,实施‘创新、创优、创牌’三创工程。”王海军说,临西轴承产业集群,转型升级步伐正在加快,但目前正也面临着两大困境,一是“双重挤压”,即国外大品牌如铁姆肯、斯凯孚等在国内扩大投资布局挤占市场,国内龙头企业加速迈向高端挤压中小企业;二是“三个缺少”,即缺少核心技术、缺少龙头企业和缺少名牌产品。“京津冀协同发展,为临西轴承转型升级,带来了千载难逢的机遇。”王海军说,围绕“打造华北重要的轴承生产销售基地”这一目标,临西将实施“创新、创优、创牌”工程,加快建设河北轴承研发检测中心、轴承电子商务中心、轴承现代化交易中心,加快产业链、价值链、创新链升级。推动产业链向中高端升级,提升产业层次。依托专业结构,认真研究制订“十三五”轴承产业专项发展规划,制订优惠政策,鼓励支持企业调整优化产品结构,拉长产业链条,研发、生产中高端产品,由生产农机轴承、矿山轴承等中低端产品,向生产高速电机、铁路专用、电梯静音轴承等中高端产品迈进,全面提升产业层次。推动价值链向高附加值升级,提升经济效益。坚持以市场为导向,着眼国际技术标准,坚持自主品牌发展,鼓励引导企业提升材质标准,改进生产工艺,积极引进数字化、智能化生产设备,加强产品外观设计,大力创建名品名牌,提升产品附加值。推动创新链向高科技研发升级,提升企业核心竞争力。利用好轴承研究院这一科研平台,以高端轴承为载体,面向设计与制造的全过程,开展创新技术研究,开发出一系列新技术、新产品、新工艺,抢占制高点,增强核心竞争力,提升特色产业发展水平。
  事业成败,关键在人,关键在干部队伍。“在对接京津实践中,我们必须认识新形势、适应新形势,着力提升素质、转变作风、增强能力,确保各项目标任务落到实处。”王海军说,临西还将继续抓好主题教育活动,深入推进“三严三实”专题教育,抓好“解放思想,抢抓机遇,奋发作为,协同发展”大讨论活动的延伸拓展,深化“三比一争”活动,大力开展“弘扬玉兰精神,争当创业模范”活动,让玉兰精神成为全县干部群众的价值取向和责任追求。严格实行目标分解、跟踪要账、导向激励、考核评价、责任追究五项机制,开展评树“玉兰式”好党员、好干部和“最美临西人”活动,通过标杆带动、典型促动,凝聚起强大的发展正能量。

 
     
 
 
  发布时间:2015-10-29 08:54:41  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000