临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西县籍国旗护卫队展旗手杨博为家乡增光添彩  
 
 
     
 
  在举世瞩目的9.3阅兵升旗仪式上,那位高大俊毅、身姿挺拔、奋力挥臂将鲜艳的五星红旗抛向空中的升旗手,成为河北省临西县东枣园乡东郑庄村父老乡亲啧啧称赞的对象:“他叫杨博,是俺村的!”“这孩子真了不起,为国家争了光,也为家乡人露了脸!”……村里的年轻人反复观看视频的同时,还通过微信、电话等方式,把这一喜讯转告给亲友,一起分享这份来自家乡人的自豪与激动。
  2015年25岁的天安门国旗护卫队升旗手杨博,是临西县东枣园乡郑庄村人。2007年12月应征入伍。近八年来,他高标准要求自己、刻苦训练、内提素质、外强技艺,曾多次获得训练标兵、训练能手、优秀共产党员等荣誉称号。在2008年北京第29届夏季奥运会、2013年全国“两会”安保等多项任务中,因表现突出,屡获嘉奖。2010年10月开始担负升旗任务,9月3日的阅兵升旗,是他担任升旗手后,首次参加受阅。
  杨博的父亲杨义忠告诉记者,杨博从小就很懂事,责任心强,做起事来认真细心,又肯吃苦。特别是小时候一看到穿军装的人,眼里就闪亮光,一听到电视上奏国歌升国旗就有模有样地比划起甩国旗的样子。母亲高玉兰翻出一大摞有关儿子的照片:有全家福、有结婚照、有各时期儿子穿军装的照片,特别是看到儿子英姿飒爽的照片,表现出无比自豪的神情。
  平日里,杨博负责每月一日在天安门广场上升旗。当得知自己担任9.3阅兵升旗手时,他倍感肩上的担子更重了。为了不辜负组织对自己的信任,保证在阅兵升旗时做到零失误,杨博一遍又一遍地重复着接旗、转体、挂旗等已完成过上千次的动作;训练场上,总能看见他绑着7斤重的沙袋跑步热身、拔军姿、练摆臂、踢正步的身影;为锻炼自己的手劲和臂力,他每天拿着一个5公斤重的哑铃模拟撒旗动作,直到累得抬不起胳膊,吃饭的时候,右手酸痛得根本动不了,只能用左手拿筷子,现在看来,他的左胳膊明显粗出不少。
  为了专心训练,去年5月8日,在老家办完婚事后,杨博就匆匆赶回训练。期间,他没请过一天探亲假。一年多的时间里,他和新婚的妻子都没见过一面。对此,妻子不但没有半句抱怨的话,而且非常理解支持。妻子在最近的一次通话中说,“你在部队安心训练,9月3日,我会和父母、乡亲在电视直播时看着你、支持你。”提起家人,杨博说,近一年来父母叮嘱自己最多的一句话是“家里你就放心吧,把升旗的任务完成好就是对我们最大的孝顺。”
  谈及担任升旗手的感想,杨博表示,自己升起的不单是一面国旗,而是人民的重托与希望。他希望通过自己的微举,向全世界传播中华民族的爱国主义精神。
 
     
 
 
  发布时间:2015-09-09 14:51:41  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000