临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  省级非遗——罗竹林的故事  
 
 
     
 
  清末时期,今临西县大集镇仓上村,出了个诙谐滑稽、幽默开朗、智谋超群的人,他叫罗竹林,方圆百里闻名,堪称为邢台的阿凡提,在这一带,流传着很多关于他的趣事,至今仍被津津乐道,并被列为邢台市首批非物质文化遗产项目,今揭取几个小段共赏。
  追赶兔子
  清末,山东临清(今河北省临西县)某村,有个叫罗竹林的庄稼人,滑稽多智,方圆百里闻名。
  某年,他去北边的直隶冀州(今河北省冀县)一带打短工。一天,走了好多路,饥饿难熬。遇到有个财主家的大少爷带着一帮人,牵狗架鹰出来打猎。几个随从抬着馍馍挑着肉。
  罗竹林上前说:“你们直隶和我们山东怎么不一样?我们那里,打猎的见了兔子只用人追赶,不用猎狗不用鹰。”
  大少爷说:“胡说,人追赶得上吗?”
  罗竹林说:“可惜我饿了,不然我就追赶一只叫你们看看。”
  大少爷就请罗竹林吃馍馍和肉。罗竹林吃饱了,刚好草窝里钻出一只兔子,就说了声:“现在看我的。”但他刚追了几步,那兔子就窜得不见踪影了。
  大少爷生气了:“你怎么追赶不上?”
  罗竹林笑道:“我们那里的兔子跑得慢,能追赶上,你们这里的兔子跑得这么快,怎么能追赶得上呢?”
  忙捉虱子
  罗竹林到谷大肚家打长活,上工的头一天,天还不亮,谷大肚就早早起来叫他下地,可等了半天也不见罗竹林出来,就又不耐烦地嚷起来。
  罗竹林说:“我早就起来了,正在忙着捉虱子呢。”
  谷大肚说:“胡说,这会儿天还没亮,黑灯瞎火的看得见捉吗?”
  罗竹林反问道:“既然看不见捉虱子,那叫我这么早下地,就能看得见干活吗?”
  谷大肚被问哑了。
  光叙(绪)不行  
  罗竹林在吝啬鬼谷大肚家当长工。谷大肚为了使长工少吃饭菜,每顿吃饭时总要同长工们叙叙闲话。这一天吃饭时,谷大肚“叙”起了光绪与道光两个皇帝。
  罗竹林忙说:“光绪的老爷爷是道光,依我看,光叙(绪)不行,还是倒(道)光好!”说完,把桌上的几碟菜全倒进了几个长工的饭碗里。
栽 蒜
  一天,罗竹林跟几个长工在牲口棚前就着老白菜帮子吃高粱面饼,却听见谷大肚的厨屋里在“哧啦哧啦”地炸麻糖,又传出谷大肚训斥他小子的声音:“蹲在屋里吃,别出去,当心露头挨狗咬!”
  上午下地栽蒜。罗竹林悄悄地吩咐长工们把蒜瓣都头朝下点种。
  几天后,蒜苗却还没冒芽,谷大肚急了,趴在地里抠起来。抠一个,见是头朝下,再抠一个,还是头朝下,就找罗竹林算账。
  罗竹林把眼一眨说:“你不是说,‘露头挨狗咬’吗?它不敢露头,该是怕狗咬吧?”
  罗竹林断布
  某村有个叫石榴的农民,一向忠厚老实。有一天,石榴因老婆患病无钱医治,从邻家借了一匹白布,赶着毛驴进城变卖。走到半路,遇见一个算卦的瞎子,求搭牲口进城。石榴可怜他眼瞎行路难,就把他扶上驴背,自己在前边牵着毛驴走。
  到了城里,瞎子搂抱着那匹白布下了驴,然后扭头就要走。石榴不解地问:“怎么?难道你想赖我的布?”瞎子不甘示弱地说:“骑了你一会儿驴,我的布怎么就变成你的了?”两个人争执不下,吵吵嚷嚷招来了一群围观的人。这时人群中有人问瞎子:“你说布是你的,有何凭证?”瞎子说:“我这布三丈七尺长,一尺八的幅宽,不信你量量。”“那人一量,果然不差。原来瞎子骑在驴背上时,暗暗地用手摸索着把布量了遍。这一下可炸了锅,在场的人纷纷指责石榴不该讹瞎子的布。石榴素来能干不能说,是茶壶里装
  饺子——肚子里有倒不出来的人,此刻更是觉得心里窝满了冤枉气。
  说来也巧,这一天正赶上罗竹林进城串亲戚,他把这情景看得清清楚楚。罗竹林深知石榴的为人,等人们的议论声稍微平息后,就故意地高声说道:“哟,算命先生,你这块蓝布染得可鲜亮呀!”瞎子忙说:“孩子他妈娘家开着染房,还能染不好?俺这块蓝布值钱着呢!”罗竹林见他露了馅,赶忙趁机说:“大伙儿看看,这块布到底是他的吗?”人们立刻省悟过来了:这布不是瞎子的。于是转而斥责瞎子不该坏良心,讹石榴的布。说得瞎子伸出手来直扇自己的脸。
  四两黄金与三两漆
  财主谷大肚欺压百姓,人人对他恨之入骨。大家找到聪明人罗竹林,请他治治谷大肚。罗竹林从杂货店买来三两漆,寄放在谷大肚家,然后直奔县衙,状告谷大肚偷了他四两金子。县官传来谷大肚,与罗竹林当堂对案。谷大肚莫名其妙,忙解释说:“不是四两金子,是三两漆。”罗竹林一本正经地说:“明明是四两金子,你为啥说是三两七(漆)!”谷大肚有口难辩,只得赔罗竹林四两金子。
  耪芝麻
  一天罗竹林下地去耪芝麻,临走时问谷大肚:“掌柜的,这芝麻苗多远留一棵啊?”谷大肚回答道:“一筷子远就行。”
  “好吧”,罗竹林一边答应,一边跑到厨房拿了根筷子,然后下地了。
  谷大肚对罗竹林做活不放心,傍晌午时转到地里去查看,见罗竹林正在用筷子量一下耪一锄,耪一锄量一下,大半天了还没耪一遭地。谷大肚气急败坏的嚷道:“哪有你这么耪地的,快住手,错了!”罗竹林一本正经的说:“没错,你不是说留一筷子远吗?你瞧,不远不近,正好一筷子。”
谷大肚闹了个哑巴吃黄连---有苦难言!
 
     
 
 
  发布时间:2015-08-20 15:08:05  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000