临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西三位支教教师:“援疆是我们无悔的选择”  
 
 
     
 

  长城网邢台8月14日电(记者 齐彦红)今年3月,临西县的于百龙、袁树军、王宏伟三位教师来到新疆生产建设兵团的米兰中学,在远离家乡3000多公里的地方,开始为期一年的支教。

  暑期,记者见到了回临西休假的三位老师,听他们讲述援疆支教故事。

  “学困生”的转变

  于百龙老师来自临西二中,到米兰中学后担任初一一班的班主任。这个班“学困生”较多,许多学生不仅自己不听课,还打扰别的学生听课。一节课40分钟,于百龙有20分钟在维持秩序。

  周高喜就是“学困生”之一。他在学校住宿,每学期家长交了生活费,就把他全权委托给学校。因长期住校,缺少家长关爱,课堂上周高喜以捣乱为乐。

  一次放学后,周高喜没请假就溜出校园,到晚上还没回来。于百龙焦急地在校外找了近两个小时,终于在兵团超市门口找到周高喜。

  见到于老师,周高喜原以为肯定会挨顿训,却没想到老师并未责备他,而是先问他吃饭了没有。

  知道周高喜没吃饭,于百龙就领着他到小饭馆,要了碗面条。周高喜对于百龙说:要交120元的校服费,但他联系不上家长,想家了。

  “这是什么大事?老师帮你垫上。”于百龙说。

  这件事后,周高喜变化很大,课上不捣乱了,还认真听讲了,成绩已从倒数上升到中游。

  “闯关”中英语涨了70分

  袁树军老师来自临西一中,教授米兰中学初三补习班的英语。

  班里有个学生叫张全疆,其他科目都很好,就是英语一直在30分左右徘徊。去年,他因为英语成绩差,放弃了中考。

  袁树军判断,张全疆不是学习能力不好,而是对英语有“恐惧感”。

  于是,袁老师和张全疆一起分析这种“恐惧感”的来源:是单词不认识,还是感觉语法复杂?做英语题感觉哪一块最难?张全疆说,很多单词不认识,阅读理解看不懂。

  按照学生心理,袁树军为张全疆量身打造了一套英语学习“闯关”游戏。从最简单的单词开始,到简单语句、复杂语法,再到阅读、写作文,让张全疆在攻克一关又一关的过程中,逐渐树立起信心。

  有一天,张全疆做完一套卷子后,高兴对袁树军说:“老师,我现在感觉做题特别顺,英语一点也不难。”

  今年中考,张全疆英语过百分,考上了当地重点中学的实验班。

  学校拿他教的班级当标杆

  米兰虽然和欧洲时尚之都米兰是一个名字,但风光却不一样:三天两头有风沙,没有风沙的时候太阳特别大,紫外线强烈,晒得脸上常常火辣辣的。

  迥异的环境,也让初到新疆的人吃了不少苦头:气候干燥导致嘴唇干裂、鼻血直流,起沙尘暴时晚上睡觉还得带着口罩……

  来自临西实验中学的王宏伟老师,在这样的环境下,一到米兰就立刻担负起小学四、五、六三个年级的体育课,还要负责田径队的训练,一天得在室外待上七八个小时。

  王宏伟说:“兵团特别注重学生的身体素质锻炼,每学期都有达标评测,考核很严格。”他就设计各种小游戏,提升学生的身体素质。

  每天从早到晚,学生换了一拨又一拨,王宏伟却一直在操场上,在风吹日晒中带着学生做游戏、跑步、比赛。

  米兰中学上午大课间学生全体跑操,但是几乎没有队形,杂乱无章。王宏伟从自己带的三个年级入手,训练学生队列队形。一个月后,这三个年级的跑操队形让大家眼前一亮,纷纷夸赞像军队一样整齐。“我们虽然年纪小、个头小,但学校拿我们当标杆。”学生们高兴地说。

  其他体育老师按照这种方式训练自己班级的学生。现在,整个学校的跑操都像军队一样步伐整齐、口号嘹亮。

 
     
 
 
  发布时间:2015-08-17 10:05:48  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000