临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西乡村教师史建华 坚持15年暑期义务照看留守娃  
 
 
     
 
  在河北临西县临西镇高村,一场大雨过后,小学教师史建华的生活更加忙碌了,看看附近河沟的水位涨了多少,检查一下自己之前设置的“防止儿童溺水”的警示牌是否完好,抽出午休时间逐户发放自己编印的孩子暑期安全小册子……这个暑假,有着38年教龄、55岁的史建华还要义务照看着20多个留守儿童,辅导孩子完成假期作业、对他们进行安全教育。
  “一到假期,人家都歇一歇,他整天忙着为别人看孩子,家里的事儿也不管!”对于史建华的做法,妻子侯书娥心里充满了怨气和不解。
  史建华照管的20多个留守儿童中,除了自己所在村庄的9个孩子,其余都是邻近村的。他每周抽出三天时间在自己家里为本村的孩子辅导作业,陪他们做游戏。有时,孩子的家人农活忙或外出,史建华就留下孩子吃饭,直到家里人来接。对于邻近村的孩子们,他每周都会上门查看三四次,看看他们的作业,嘱咐嘱咐安全事项,不管刮风下雨,史建华都会如期而至。
  在暑期义务照看留守儿童的学习及人身安全,史建华已经坚持了15个年头儿。2012年7月,史建华被查出患有甲状腺癌,考虑到暑期马上到来,他在医院做了甲状腺切除手术后,仅休息一个月时间,毅然返回学校,他没有因为身体原因,耽误学生们一节课。
  “这些孩子的父母都在外打工,常年跟着爷爷奶奶在家里生活。平时,老人们只注重孩子的衣食饱暖,暑假期间孩子的学习和安全情况常被忽视。作为老师,有义务去看管这些孩子。”为此,暑假前,史建华总会把学校所有暑期留守儿童登记造册,并按照住址的远近进行分班,依照所分班次轮流安排暑期活动。活动内容有作业辅导、暑期安全练兵、留守一家亲等,为留守儿童创造了第二个温馨和谐的“家”。
  史建华还利用平时上下班时间,主动义务担负起护送邻村一些留守儿童放学回家的任务,他像领头雁一样,率领着长长的学生队伍,把每名学生安全送到家里。亲朋好友看着心疼,多次劝说史建华把身体保养好比什么都强,没必要这么累。但他总是微笑地说:“老师也是孩子的父母,他们出了什么差错,我也不会安心!”也正是史建华的这种师德,赢得了师生、家长以及社会的一致赞扬,提起史建华老师,大家无不竖起大拇指:“史老师是最美的乡村教师!”
 
     
 
 
  发布时间:2015-08-13 15:09:44  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000