临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西孝子嚼食喂养瘫痪母亲六载  
 
 
     
 
  在邢台临西县单屯校区有一位被同事及乡邻们誉为“忠孝两全”的好老师:母亲患病致瘫后,为了不耽误工作,他和妻子索性带着瘫痪母亲把家搬到了学校,他依然坚持带着四个班级的英语教学课程。一日三餐用嘴嚼食,帮助丧失咀嚼能力的母亲进食,这一做就是六年多。他就是以“孝母”之心,感动同事、乡邻,在当地传为佳话的刘书洲。
  2009年,对于刘书洲来说,是一个灰色、痛心的年份。这一年,他的母亲因患脑血栓两次住院治疗。期间,为给母亲治病,他和妻子变卖掉了家里的树木、粮食等所有值钱的东西,还向亲戚朋友筹借了近十万元的医疗费用。由于老人第二次住院时病情严重,在接受了二十多天的住院治疗后,病情仍没有好转,为此,医生再三劝说刘书洲放弃治疗,回家准备后事。无奈之下,刘书洲和家人怀着难以言表的心情,让“病危”母亲出院回家了。
  把母亲从医院接回家后,刘书洲曾不止一次地跪在病床前,流着热泪,告诉病危中的母亲:“俺不能没有娘!娘,你一定要挺住!”之后,刘书洲按照医院的治疗药方,请来乡村医生继续为母亲输液治疗。晚上,他就睡在老人的身旁,为母亲揉腿、捶背、伸拽胳膊,防止老人生褥疮和肌肉萎缩;老人常常便秘,,他就用手把粪便掏出来。也许刘书洲的孝心感动了上苍,经过两个多月的细心照料,老人脸色红晕了起来,肢体有了知觉,神智也清醒了许多。
  由于患病原因,老人的牙齿丧失了咀嚼能力。在照顾老人六年多的时间里,刘书洲最大的难处就是帮助母亲进食。起初,他每天分多次,用软管把牛奶、米汁等一些流食,滴进母亲的嘴里。一段时间后,刘书洲考虑到,只让母亲吃流食,营养不丰富。于是,他就试着咀嚼一些瓜果、禽蛋、面条之类的食物,喂给母亲吃。期间,听到老人用“啊啊啊”声,表达食物的香甜时,刘书洲激动地落泪了:“娘,只要愿意吃,我就给你嚼食!” “只有保持口腔卫生,才能保证给老人咀嚼的食物没有异味!”每日三餐前,刘书洲都会刷牙,然后再漱几次口。原来,刘书洲是抽烟、喝酒的,但自从为母亲咀嚼食物后,他的这些嗜好都戒掉了。就连自己平时最爱吃的葱、蒜、辣椒,他也没有吃过。刚开始时,由于不适应,刘书洲嚼食喂完母亲后,口腔肌肉酸疼得自己都不想张口吃饭。有时,妻子看着心疼,想替替他,但刘书洲坚决不同意,生怕别人食物咀嚼的不到位,母亲吃了闹毛病。长时间的嚼食,刘书洲已经脱落了两颗大牙,还有一些牙齿已经松动。“俺的牙掉光了,就换上假牙,继续为母亲嚼食物!”刘书洲动情地说,“回家能喊上一声娘,自己付出得再多,也值!”

 
     
 
 
  发布时间:2015-05-20 08:35:04  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000