临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  村里的全国劳模纪念馆  
 
 
     
 
临西县东留善固村依托吕玉兰纪念馆  建劳模展厅并免费对外开放
 
  现阶段,如果问在什么地方不费力气,就能将新中国成立以来全国的劳模全部都“找到”,可能许多人都回答不上来。但全国劳模、东留善固村党委书记吕廷祥却可以信心满怀地回答:在东留善固村。
  四月的燕赵大地,阳光明媚,也是玉兰花盛开的季节。
  在临西县东留善固村,有一座耗资700多万元修建的全国劳模吕玉兰纪念馆和玉兰公园,内设吕玉兰事迹展厅、劳模展厅等。
  虽然花费了高额的修建费用,但这个纪念馆对外却分文不取,免费开放。
全国劳模“齐聚”东留善固村
  吕玉兰纪念馆位于该村的南面,整个馆堂建设坐西朝东,周围是绿树红花、小桥流水环绕的玉兰公园。
  吕玉兰纪念馆和玉兰公园是一个有机结合的建筑群体,玉兰公园一期占地40亩,建有人工湖、假山、六角亭、八角亭、水榭、宣传栏、功德碑、健身器材等,占地面积3236平方米,建筑面积1500平方米,内设5个展厅:吕玉兰事迹展厅、党史展厅、国防教育展厅、劳模展厅、电教放映厅。
  吕玉兰事迹展厅在右侧,劳模展厅在左侧,正对面是党史展厅和国防展厅。步入吕玉兰事迹展厅,一副毛主席与吕玉兰握手的大幅照片映入眼帘,其下方正中是吕玉兰的生平简介。整个展厅从左到右依次是苦难童年立大志、艰苦创业绘新图、秉公持正显本色、赤诚奉献见精神、时代先锋树楷模、芳留大地万民悲六部分组成,共展出照片214副,实物58见。
  走进劳模展厅,四幅国家领导人接见劳模的照片立刻映入眼帘,其下方是党和国家领导人接见2005年全国劳动模范和先进工作者的合影。右侧“劳模精神永放光芒”八个大字一字排开,占据整个墙面的上部。下面是自新中国成立以来、从1951年开始,按照劳模的获评年度、所在地域、所属行业系统分别将他们的名字——镌刻在墙板上。
  全国劳模名单占据了该展厅的北墙和东墙。1951年至2010年荣获全国劳模、先进工作者等荣誉称号的18090余名劳模人物在此均有一席之地。该厅建筑面积380平方米,展出面积359.5平方米。为了宣传重点一线劳模的先进事迹,该厅还专门利用其他两面墙,将王进喜、时传祥、任长霞、林秀贞、钟南山等124位在全国有一定影响的一线劳模,利用照片和简要事迹的形式展出,让人一眼就能了解该劳模的生平事迹。
为劳模工会人东奔西走
  劳模纪念馆建起来了,但全国劳模的事迹如何一个不落地找到“摆”在人们面前?得知情况后,邢台市总工会、临西县总工会的有关领导批示:安排专人负责。一项浩大的工程启动了。
  临西县总工会负责人告诉记者,劳模资料的收集是从2007年初开始的。当时仅从中华全国总工会的档案室找到了一份翔实的名单。但仅有的名单还不够。为了能收集到全国劳模的劳模详细资料,该县总工会工作人员与全国劳模个人及所在单位——进行了联系。
  对于一些留有资料的单位和个人,通过网络和书信,比较容易拿到劳模的照片和简要事迹。但由于时间久远,许多当年有影响的劳模没有留下影像资料。为此,临西县总工会又组织人员先后赶赴山西、陕西、山东、河南、湖南、江苏等地寻找。
  全国劳模、山东省莱芜市口镇西街村的杨全成告诉记者,当时临西县总工会来人时,他还以为是开玩笑的。因为之前根本没人想过要建一座公益性的劳模纪念馆,而且是将全国的所有劳模都“召集到一起”。“没想到他们非常认真,还带着总工会的介绍信。我非常高兴,当时就将我的资料给了他们。留他们吃饭,他们说要去寻找另外一个劳模,就急匆匆走了。”杨全成说。
  临西县总工会的辛劳赢得了很多人的支持。一次,在山东省栖霞市某乡镇工会,当介绍完来意后,所在乡的一个工会干部马上说他爱人的爷爷也是全国劳模,让他们等等,他回去取资料区。这名工会干部半天跑了200多里路,将一份全国劳模的资料送到了临西县总工会干部的手中。
  南下北上,东北西走,为了收集到网络和书信联系不到的20个劳模生平事迹和影像资料,临西县总工会的干部在两个多月的时间内,行程2万多公里,为布展打下了坚实的基础。
  开馆时,杨全成受邀参加开馆仪式。“看到墙体上的一个个‘老熟人’,心里的感受真的无法用语言表达。”他说。
 一个村的劳模情结
  纪念馆开馆时,应邀参加开馆仪式的有600人,其中有全国24个先进村的代表和一些全国劳动模范,还有曾经和吕玉兰一起工作过的老同志。但临西的接待条件有限,如何接待好这些与会嘉宾,成为县里和村里的一件发愁事。
  有人认为,只有去大饭店才能表达敬意:有的则说,请到家里吃顿便饭更能表达心意。最终村民们形成了一致意见:吃“派饭”才是对吕玉兰最好的纪念,才能最好地体现对劳模精神的传承。
  “派饭”怎么派?县里和村里定下了五个步骤——自报、公推、公式、验收、批准,最终确定了全村90户为“派饭户”。当时北京来的一位记者对吕廷祥说:“这吃的哪是‘派饭’,分明是‘连心饭’啊!”
  “连心饭”吃出了村民和劳模的感情,很多村民和到家里吃“派饭”的劳模们成为了好朋友。村民张永红说:“从我们村定下要吃‘派饭’,我就主动张罗。当时到我家吃饭的是衡水的全国道德模范林秀贞。如今她和我家已经成为了好朋友。一次,我们跑运输的车在衡水遇到点儿麻烦,我和林大姐通了一个电话,连面都没见,问题就解决了。”
  事后,村里提出要对招待户进行补贴,没想到没有一个人接受。为了纪念馆该村“半边天”对劳模纪念馆的贡献,劳模纪念馆专门在玉兰公园的北侧修建了“和谐碑”,碑文专门记录了该村90个家庭妇女的奉献故事。
  说起劳模纪念馆今后的发展,吕廷祥说“虽然现在还欠别人不少钱,但我们村已经制定了详细的还款计划。今后如果宽裕了,我们要把现在的这个劳模展厅扩大成10个、20个,把所有劳模都以照片和简历或音像资料等方式展出,让所有人不但知晓劳模的先进事迹,还要让后人记住全国所有劳模的音容笑貌。”
 
     
 
 
  发布时间:2014-11-28 11:13:59  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000