临西县人民政府 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  【环保督察“回头看”】堆积多年垃圾山被“搬”走  
 
 
     
 

  邯郸市复兴区师窑村

  堆积多年的垃圾山被“搬”走了

  施工人员顶着烈日,仔细认真地砌着沉淀池外墙。6月22日,记者来到邯郸市复兴区康庄乡师窑村村东,看到这样的施工场景。

  “十多天前,这里还是一个大垃圾堆,像小山一样,臭味熏人。这几天白天晚上都有人施工,垃圾很快就被清走了。”68岁的师窑村村民任改科说,他家离垃圾堆很近,现在垃圾被清理走了,以后出门心情就舒畅多了。

  师窑村共320户1300多人,村东是一个护坡,最初村民在这里扔垃圾,是为了防止沁河护坡塌陷和滑坡。经过二三十年的积累,这里逐渐形成一座长约150米的垃圾山,体量达7000多立方米,居住在周围的村民苦不堪言。

  中央第一环保督察组进驻我省后,群众就此问题进行了举报。6月9日,接到该交办问题线索后,复兴区、康庄乡党政负责人立即到现场查看,并组织有关部门连夜在垃圾山下铺设了一条400米长的钢渣路,以便车辆运送垃圾。随后几天,有关部门将垃圾运走,同时在村内修建了3个垃圾池,配备了5个垃圾桶,引导村民在指定地点倾倒垃圾,并且做到日产日清,村里卫生环境明显好转。

  为防止护坡塌方,有关部门又在原护坡的下方建造了两级护坡,并且规划在三级护坡之间覆土,种植绿植鲜花,精心打造沁河两岸生态环境。

  “虽然群众没有反映污水倾倒问题,但建立污水沉淀池已列在师窑村环境整治的计划表上。借这次清理垃圾的机会,污水整治工程提前开展,现在400立方米的三级沉淀池正在紧张施工,四五天就可完成。”康庄乡党委书记李晓亮表示。

  以后,师窑村村民的生活污水可通过村内专门的排污管道流入沉淀池。污水经沉淀后,经监测部门对水质进行监测,符合农田灌溉标准后作为灌溉用水。(记者段丽茜)

  来源:河北新闻网

 
     
 
 
  发布时间:2018-06-25 15:35:56  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000