临西县人民政府 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  【临西县职教中心】如何实施精准扶志、精准扶技!  
 
 
     
 

职教毕业生范春建月收入5000元,轻松跨入“白领”行列,成为临西县职教中心实行精准扶志、精准扶技、精准脱贫战略的受益者。

在扶贫开发工作中,教育扶贫始终是其中的重要方面。而在教育扶贫中,职业教育又具有其他教育不可比拟的优势,因为它连接着教育和就业,是贫困学子脱贫致富的“快车道”和“直通车”。

在全国如火如荼开展扶贫攻坚的进程中,临西县职教中心依托自身优势,积极贯彻落实“双创双服”活动要求,把职业教育和扶贫攻坚有机结合在一起,以“精准扶志”助推精准扶贫,形成了该校独具特色的职业教育新模式。

勇担重任精准扶志

临西县职教中心校长何春华告诉记者,学校的学生大部分来自农村,有40%的学生属于贫困家庭。如何让这些学生拔除穷根、摆脱贫困,切断贫困的代际传递;如何让他们踏实学好技术,具备就业、创业能力,是该校现阶段的工作重点。

“扶贫工作需要“输血”更要“造血”,这是大家的共识。而我认为最关键的造血点,就在于扶贫先扶志。只要这些贫困的孩子人穷志不穷,未来就不是梦。”何春华说。

针对这些学生,临西县职教中心以“精准扶志”作为治病良药,通过对贫困学子进行立志教育,帮助他们树立长远志向,让他们从思想上脱胎换骨——认识到自己在社会中的价值,从行动上改邪归正——主动学好安身立命的本领,就能过上有尊严的生活,就能帮助家庭脱贫致富。

每一届学生入校之初,教师都会根据他们每个人的个性、特点和意愿,结合当前社会的人才需求和学校的专业特色,帮助他们选择适合自己的专业,给他们制定出阶段规划,分步严格实施。

同时,学校还为每一个学生建立个人成长档案和立志培养方案,从晨操到内务、从课上到课外、从纪律到卫生、从团结协作到个人竞争等多角度来记录他们的个人成长之路,让立志伴随学习生活的每个环节,使他们能够更大程度地了解自我,改善自我。学校还会举办“精准扶志”系列讲座,邀请励志演说家以及优秀毕业生现身说法,鼓励他们“有志者事竟成”,以“舍我其谁”的胸襟,“千里之行始于足下”的韧性,不断向着“扶志成才一人,一技脱贫一家”的目标前进。

瞄准供需精准扶技

社会需要什么人才,企业需要什么技术,临西县职教中心就设置什么专业,培养什么人才。依据临西县县域经济的主导产业——轴承制造以及农业大县的实际,临西职教中心设立了以数控技术应用与植物保护为核心的专业体系,配合焊接技术应用、学前教育、计算机应用、汽车运用与维修、会计、食品生物工艺等专业,形成了与地方经济发展高度耦合的的职业教育专业框架。同时,全力构建以技能学习为本位、以职业实践为主体的专业课程体系,着力培养学生的动手能力和职业素养。

靶向培养精准脱贫

在开展“精准扶志”活动中,临西县职教中心针对技能人才市场的供需现状,不断深化“校企合作+产教融合+中高职衔接”的办学模式,先后与北京窦店车业集团、北京早为教育集团、石家庄理工职业学院、北京大兴第二职业学校、泊头职业学院等知名校企开展深度合作。在为企业和高职输送技能人才的同时,通过专业对接产业,中职衔接高职,对学生进行“订单式”培养,入学即升学,毕业即就业。全校中职生的毕业就业率和职高生的升学率均能达到100%。学生在学校既学会了技能,又能够通过学校实现“无门槛”就业、“零距离”升学,学校的教育也就有了现实的成果,开展的“精准扶志”活动有了持续发展的动力。“创新、创业,服务发展、服务民生”这一活动,在这所学校从根上落到实处。

临西职教毕业的学生范春建,当年初中毕业后曾经辍学在家,一家人过着普通农家的贫困生活。临西职教中心的谷怀英老师找到他,帮他分析了社会发展的形势,以及当前学习技术、立志成才的必要性,他这才又走进学校。后来他进入佳特精密机械有限公司顶岗实习,依靠出色的操作技术和职业素养,已经留厂成为正式员工,月工资能达到5000元。他说“5000元在我们当地都是高收入,一些上大学的同学都羡慕我的工作,工作不累,收入还高,掌握一门技术比什么都强。”

据了解,近几年,临西县职教中心的学生毕业后,参加工作的地点分布在全国各地,他们的平均年收入都能达到三万元以上,一个学生就能使一个家庭摆脱贫困。

 
     
 
 
  发布时间:2018-04-04 15:46:25  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000