临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  中药胖大海不可以当茶喝!  
 
 
39健康网社区
     
 

    由于胖大海有润肺开音等疗效,人们往往把它当成茶叶服用。殊不知,胖大海并不是保险药,它有一定的毒副作用,且过敏反应为数不少胖大海可以治疗咽炎、扁桃体炎。但有人服用后可能会出现过敏反应,长期服用还会发生中毒反应。中药胖大海,为梧桐科落叶乔木胖大海的种子,味甘、淡、性凉。入脾、肺、肾经。功能:润肺开音,清热解毒。主治干咳无痰、喉痛、音哑、目赤、牙齿痛等。由于胖大海有润肺开音等疗效,人们往往把它当成茶叶服用。殊不知,胖大海并不是保险药,它有一定的毒副作用,且过敏反应为数不少。临床上也经常见到一些过敏反应的病例,表现为服用胖大海浸泡液后,全身皮肤发痒、弥漫性潮红,周身布满大丘疹风团,口唇水肿,伴头晕、心慌、胸闷、恶心、血压下降,严重者可危及生命。由此可见,胖大海不能当茶,不是男女老幼皆宜品,不能长期大剂量地滥服。

(实习编辑:刘胜男)

 

 
     
 
 
  发布时间:2008-03-27 14:00:48  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000