临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  颈椎病患者慎做米字操  
 
 
来源:新民晚报·新
     
  时下许多人喜做“米”字操,认为“米”字操能够防治颈椎病。“米”字操包含颈椎的屈伸、侧屈和旋转等动作,而且包含几个不同动作的复合动作。“米”字操真的对颈椎病患者有益吗?

  这就要从颈椎病说起。其实颈椎病分好几个类型,包括颈型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、椎动脉型颈椎病和交感型颈椎病等。
“米”字操中的颈部侧屈动作可导致神经根经过的椎间孔缩小,加剧神经根型颈椎病患者的病情;而“米”字操中的颈部后伸动作可导致颈椎管狭窄,因此可加重脊髓型颈椎病患者的症状;对椎动脉型颈椎病的患者,“米”字操中的颈部旋转动作,可导致头晕发作。

  因此,笔者以为“米”字操不仅不能防治颈椎病,反而会加重某些类型颈椎病患者的病情,不值得做,更不值得提倡!

  康复医学是现代医学中的一个新兴学科,重视医学锻炼的科学性。对颈椎病患者的锻炼,我们一般采用等长训练的原则,即在训练中肌肉进行收缩训练但肌肉长度不发生变化,既可锻炼颈部的肌肉力量,又不需发生颈部侧屈、后伸和旋转等动作,以免加重某些类型颈椎病的病情,因此颈椎病患者的锻炼需在专业人员的指导下进行,切不可道听途说,以讹传讹!

  黄晓春(复旦大学附属中山医院康复医学科副主任医师)
 
     
 
 
  发布时间:2008-03-26 09:49:49  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000