临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  延年益寿讲节食  
 
 
39健康网社区(实习编辑:朱文斌)
     
 

   据调查,许多长寿老人长寿经验之一,是吃饭只吃七八分饱。古代一些医著也论述节制饮食可以抗衰老、延寿命。这一规律已被现代许多科学家通过动物实验所证实。节食为什么能长寿呢?科学家分析有以下原因。
  
  节食能减轻肠胃负担 经常饮食过饱,会使消化系统长期负荷过度,导致内脏器官过早衰老和免疫功能下降,而且过剩的热量还会引起体内脂肪沉积,引发富贵病,如冠心病糖尿病等。
  
  饱食使大脑代谢紊乱 科学研究证明,人在饱腹时,大脑中有一种物质会比进食前多数万倍,正是这种生长因子的过量增加,导致脑动脉硬化,而脑动脉硬化与老年痴呆密切相关,从而导致生命衰老。研究还发现,动物体内存在一个特定基因,在食物热量供应较少的情况下,这个基因编码的蛋白质便会增加,起到防止细胞凋亡的作用,科学家们认为这可能是节食能延缓衰老的一个重要因素。
  
  饱食损伤细胞,使人早衰 人们呼吸时吸收的氧有2%被氧化酶催化形成活性氧(自由基),活性氧是对人体有害的物质,能导致细胞损伤、动脉血管硬化,引发疾病、衰老,甚至死亡。而人体摄入的能量越大,产生的活性氧就越多,人老化的程度也就越快。而节食可以减少活性氧的产生,使细胞免受其害,从而延缓衰老。
  
  可见节食对健康长寿具有重要的意义,那么中老年朋友又该如何合理节食呢?首先,要养成良好的生活习惯,每天食盐摄入量不宜超过6克;食用油以植物油为主,每天以2530克为宜,少吃动物油和奶油,植物油与动物油的比例为10.5;每天摄入不同种类的新鲜蔬菜和水果,摄入量至少在400克以上;禽类、鱼和肉每天有100克就足够了;动物内脏要少吃,以谷类为主食,且每餐都不要吃得过饱,以八成饱为宜。其次,如果偶尔吃得过饱,进餐半小时后,一定要进行必要的体育运动,以消耗掉多余的热量。最后,需要提醒大家的是,节食的目的是保持一种低营养水平,但绝不是缺营养,因此,节食必须要在保证营养供给的基础上进行。

 

 
     
 
 
  发布时间:2008-03-25 11:48:06  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000