临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  剩饭菜打包带回家 路上汤汁不洒的秘诀大公  
 
 
     
 

过年剩饭菜不要浪费 添油加醋教你来巧妙翻新



  打包饭菜的学问:

  现在,家人或友人在饭店聚餐,吃剩下的菜一般都“打包”回家。“打包”饭菜怎么食用,也颇有学问。

  鱼:蕴含丰富的营养,也是大肠杆菌最好的温床,在20℃左右的温度下,6个小时后,1个细菌就会变成1亿个,所以,剩鱼带回家后,一定要加热后食用。

  “打包”回来的鱼加热也不能过度,否则会产生有害人体的过氧化脂质,且油脂中的维生素A、E、D等也会失去营养价值。

  贝壳类海鲜:适合“打包”,但重新食用一定要重新烹饪,加热时还要另加些酒、葱、姜等作料,不仅味鲜,而且具有杀菌作用。一些海产品如果放置时间过久或疑为不新鲜,一定要用醋腌制10分钟左右,以杀灭可能潜伏其中的副溶血性弧菌,防止引起胃肠道不适。

  蔬菜:一般不要“打包”,因为煮熟的蔬菜都含有不同量的亚硝酸盐,过夜的蔬菜经一夜盐渍,亚硝酸盐含量会增加,加热后毒性会增强,所以最好不要带回家。

  淀粉类食品:如年糕等最多保存4小时,在没有变味的情况下食用也可能引起不良反应。原因在于它们易被葡萄球菌寄生,而这类细菌的毒素在高温下也不会分解,解决不了变质问题。所以,这类食品最好在4小时内吃完,此后,即使从外观看未腐败变质也不可再食用。

  汤、饭混吃是一种很不科学的饮食搭配。所以,切不可将打包回来的食物用汤、饭混吃的方法将其囫囵吞下,这样会影响你的消化机能而引起胃病。
 
     
 
 
  发布时间:2008-03-03 10:38:19  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000