临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  肝癌高发年龄提前10岁  
 
 
     
   

    肝癌年轻化,与年轻人越来越多不良生活习惯有着很大关系。吴孟超院士指出,很多年轻人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉, 这些都是危险因素。  吴孟超院士等专家呼吁:高危人群每年要进行一次肝癌筛查

  新闻背景

    曾获国家最高科技奖的吴孟超院士,日前在广州举行的“原发性肝癌治疗药物临床应用学术研讨会”上透露,中国人患肝癌的高发年龄,由以前的40~60岁提 前到了30~60岁。

  受访专家

     吴孟超:中国科学院院士,第二军医大学东方肝胆外科医院院长。

    叶永安:主任医师,博士生导师,北京中医药大学东直门医院消化科主任,中国中西医结合学会肝病专业委员会副主任委员,门诊时间:周二下午(专家)、周四上午(特需)。

    刘士敬:副主任医师,解放军302医院感染七科主任。门诊时间:周二、四、 五全天。

  乱用药 吃生肉 坏情绪

  远离肝癌要控制“三大因素”

   “我接诊的最小的肝癌患者年仅3岁!”解放军302医院的肝病专家刘士敬说,302医院每天都会接诊1000多位肝病患者,其中,有十几位会被确诊为肝癌,而且 这些肝癌患者多为青壮年。刘士敬去年底接诊过一位35岁肝癌患者方刚(化名)。方刚是一名文字工作者,工作压力大,写稿不顺时,烟一支支地抽,一熬就是一宿。为图方便,吃饭常在街边的小吃摊上对付;有剩菜剩饭时,热都不热就囫囵吞下。由于和妻子感情不好,两口子经常吵架,他自诉“气得我常常肝疼”。

    “这就一个典型。”叶永安指出,肝癌的发生,是环境污染、家族基因、肝炎病毒感染、众多不良的生活习惯以及遇事心态等叠加的结果。对于普通人来说 ,需要在自己可控的范围内尽量减少叠加因素,以降低肝癌的发生几率。

  可控因素一

  防病毒感染别乱吃药

    吴孟超院士说,慢性肝炎患者肝癌的发生几率比正常人高出100倍。叶永安认为,普通人防肝癌首先要预防感染乙肝、丙肝病毒。

    刘士敬还提出,要特别注意服药安全。很多药物都可能会引起肝脏损伤,不可乱服,如抗生素、止痛药、避孕药、降糖降脂药、治疗感冒的药等。另外,许多乙肝病毒感染者乱服药、迷信民间偏方的现象也较严重。一些以“保肝药”、“提高免疫力药物”、“营养药”为标榜的药物,往往名不符实,切忌滥用。

  可控因素二

  海产品少吃“生猛”的

    肝癌年轻化,与年轻人越来越多不良生活习惯有着很大关系。吴孟超院士指出,很多年轻人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉,这些都是危险因素。

    对于现代人来说粗茶淡饭不仅是节俭美德,更重要的还是健康。但大部分年轻人却不这么想。刘士敬认为,年轻人吃得太豪华,喝酒吃肉,还有猎奇心理,什么新鲜吃什么,生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知不少海产品由于污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。这也是我 国东南沿海一带是肝癌高发区的原因之一。

    叶永安表示,这些生活习惯虽然不会直接导致肝癌的发生,但叠加之后就会有肝癌危险。肝癌往往是以肝硬化为基础,喝酒导致的酒精肝,暴饮暴食导致肥胖引起脂肪性肝炎,过分节食导致肝损伤,这都有可能直接导致肝硬化。而早上不吃东西导致营养不均衡,熬夜睡懒觉导致人体生物钟紊乱等,则是会降低免疫 力,从而成为导致肝癌的叠加因素。

  可控因素三

  坏情绪压垮身体

    叶永安强调,现代人生活压力越来越大,而在我国目前又没有庞大的心理医 生队伍来帮助人们缓解这种压力,心态调整不好,就容易发病。

  

 
     
 
 
  发布时间:2008-02-20 09:42:08  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000