临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  关注高血压四大问题!  
 
 
     
          随着生活水平的提高,高血压和我们越来越近。据统计,目前我国病人已约有2亿。10月8日是第十个“全国高血压日”,高血压控制状况如何,高血压治疗取得了哪些进展?本期特推出“高血压”治疗专版,介绍相关情况。

  身边越来越多的病人让老百姓对高血压从“陌生”走向了“熟悉”,而医生们对高血压的讨论,也是一浪高过一浪。继《2007欧洲高血压指南》在人们的期盼中新鲜出炉后,日前,2007年欧洲高血压年会和欧洲心脏病学年会纷纷落下帷幕。而在中国高血压联盟秘书长王文教授眼中,目前全球高血压防治有四大问题尤其值得关注。

  强调改善生活方式

  高血压是一种生活方式病,不良生活方式是高血压的罪魁祸首,而改变不良生活方式是预防治疗高血压的基础。尤其是限盐、限酒、控制体重和体育锻炼。比如说,习惯高盐饮食的北方人,一定要减少盐的摄入量,理想情况是每天不超过5克;少饮酒,即使一定要喝,葡萄酒应限制在2两内,白酒不超过1两。

  明确血压目标

  与旧版指南相比,新指南中降压的总体目标没有变化,即大部分患者的目标血压仍为140/90毫米汞柱。但对伴脑血管病、冠心病、糖尿病、肾病的高血压患者,血压目标是小于130/80毫米汞柱。

  推行联合用药

  在高血压治疗中,降压达标最为关键,而联合用药是实现这一目标的捷径。“联合用药能减少病人门诊次数,节省医疗费用,可以说是目前高血压治疗的新趋势。”王文说。特别是对于血压水平较高(超过160/100毫米汞柱),或同时有糖尿病、肾病、冠心病、脑血管病等疾病的高危患者,都应选择联合用药,以尽快控制血压。但最好开始时小剂量联合用药,以避免副作用。

   不能光降压了事

  治疗高血压不单纯针对高血压本身,还要强调对患者总体危险的控制。也就是说,控制血压的同时,还要关注患者有无血脂异常、吸烟、超重、肥胖,或是否伴有糖尿病、心脑血管疾病等,并对引发高血压的危险因素进行干预,教育公众纠正不良生活方式,着重预防高血压的发生和保护心、脑、肾等靶器官,减少心梗、中风等恶性事件。

  王文教授最后提醒,定时测量血压非常重要。高血压病人应遵医嘱,定期到医院门诊、社区服务中心进行测量;另外,也提倡病人在家中进行自测,及时了解自己的血压水平,一来可以随时发现问题,二来能为医生治疗提供参考。而即使是血压正常的人,也建议每年测量一次,如有肥胖、超重情况的,则更要每半年查一次。

 
     
 
 
  发布时间:2007-10-22 08:51:21  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000