临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  扭扭脖子 有效预防颈椎病  
 
 
     
  物理治疗是颈椎病常用的治疗方法
    
  佛山健翔颈腰医院副院长刘明淮介绍,由于颈椎病症状十分复杂,加上病人对
颈椎疾病认识不多,常常被误诊
  
  记者在采访中了解到,大多数人对颈椎病存在一定的认识误区。许多人出现轻微的颈椎疼痛,并不认为这是疾病,也不进行就医。此外,部分严重的患者则表现为过分担心,以为自己无药可医。  
  
  常“落枕”或是早期颈椎病
    
  刘明淮介绍,由颈椎骨关节病变或(和)颈椎椎管内外软组织病变引起的各种病症,称之为颈椎病。颈椎病是一综合征,由于病变组织和部位的不同,综合征的内容大不相同,它可以影响全身任何部位,头颈胸腹、脊柱四肢无所不包。颈椎病中,最常见的为颈型颈椎病,急性发作时常被俗称“落枕”,主要表现为颈项强直、疼痛、活动受限,这是最早期的颈椎病,也是其他各种类型颈椎病共同的基础。
    
  五类人最易患颈椎病
    
  据介绍,中老年人、工作姿势不当者、睡眠体位不佳者、不良生活习惯者和有外伤史及颈椎先天性畸形者等五类人最容易患颈椎病。
    
  中老年人颈椎由于韧带增厚、钙化等一系列退化性病理改变,容易患颈椎病。有些职业如办公室人员、电脑操作员、文字工作者,由于长期保持固定姿势工作,使颈部伸颈肌一直处于痉挛状态,久而久之,使颈屈伸肌平衡失调,进而导致脊椎失衡,最终引发颈椎病。
  
  每半小时活动一下颈部
    
  据了解,缺乏疾病预防的基本常识,成为颈椎病发病年轻化的重要原因。医生指出,对着电脑工作时,应注意每半小时能够活动一下颈部,就能预防颈椎病;初期的患者只要适当的休息和正确的运动就能改善。
    
  医生指出,预防颈椎病的发生,要注意头颈部的正确姿势,每天要坚持做前倾,后仰、左右旋转1~2次,每次坚持10分钟。保持良好的
睡眠姿势,最好采用质地柔软的元宝型枕头,以维持颈椎棘突向前的生理弧度,枕头的高度应为10厘米左右。平时工作的体位,做到既不抬头又不低头的舒适姿势。工作1小时要活动一下头颈部,使颈韧带肌肉得到适当休息。仰头看电视时勿使颈部疲劳,最好与眼睛保持同一水平。这些不仅可以预防颈椎病,还可防颈椎病的复发和病情加重。
    
  不少人对着电脑长时间、维持着同一个姿势进行工作,越来越多的人引发颈椎疾病。由于颈椎病症状表现复杂,误诊现象非常严重。
    
  医生指出,每半小时活动一次颈部可有效预防颈椎病的发生。
 
     
 
 
  发布时间:2007-08-04 00:46:40  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000