临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西县医药:从一个企业到一个产业  
 
 
邢台日报
     
 
  日前,从河北临西县万邦复临药业传来喜讯:今年1至2月份,实现营业收入2500多万元,同比增长36%;实现净利润140多万元,同比增长100%。
  石永林是复临药业一名老员工。他说,企业能有今天,得益于县委、县政府兼并重组、内联外引、转型创新等一系列超常规举措的实施,让企业实现了由弱变强,从小变大。
  复临药业前身为原临西县制药厂,因管理体制滞后,产品研发断档,企业连年亏损,长期处于停产状态。为挽救这一有着40多年制药历史的老企业,临西县委、县政府派驻工作人员入驻企业,重新组建了党支部,注入贴补资金,稳定员工的基本生活保障。同时,果断决策,招引“外力”对企业进行兼并重组。引进上市公司上海复星医药公司并购临西县制药厂。建议复临药业在邢台市率先试行了职工全员竞聘上岗,完善了岗位考核、管理人员360考评、质量体系建设等机制,从根本上激活了企业的内生动力。
  复临药业改制初期,主打药品仅有芦荟胶囊一个产品。因抗市场风险能力低,2012年,经济效益跌至低谷,生产多元化势在必行。这时,他们获悉陕西爱民药业经营陷入困境,其优质药品转让的消息。公司派人联系、洽谈,达成了并购协议。为稳定过渡期产品市场,抽调公司技术员工1.8万余人次,到原爱民药业扶持生产,并投资1亿多元。2014年,爱民药业12个药品批准文号成功引至复临药业,成为全省首家申报成功的跨省药品转移项目,在邢台市率先通过新版GMP认证。目前,企业拥有药品剂型3个,产品种类达13个。其中,西黄胶囊占据国内同类产品市场份额的80%以上;复方芦荟胶囊国内独家生产,国内市场覆盖率近90%。
  今年2月份,在短短28天时间,临西县万邦复临药业完成了4项产品升级研发;胃复宁胶囊、咳喘灵颗粒、和血胶囊等6个药剂品种核查通过,拿到生产批号;新复方芦荟胶囊获得OTC批文,并同步上市,新老芦荟产品实现销售无缝对接。
  为提升科研创新能力,复临药业新建了研发质检中心,制定了从生产技术、职能支持、新药研发到产品质量等十几项创新奖励举措,鼓励员工主动参与企业生产、经营各个环节的科研创新。去年以来,复临药业就有胶囊抛光连线设备、气流输送上料器等8项自主创新技术获国家专利,完成生产工艺微创新项目30余项。
  据悉,按照临西县“3+2”产业发展规划,未来几年,该县将以复临药业为龙头,加快中科生物等一批医药项目落地建设,在信息、科技、人才、品牌给予政策扶持,推动医药企业扩产提质,做大做强,打造万邦医药乃至复星医药的中药生产基地,将医药产业打造成为临西的支柱产业。
 
     
 
 
  发布时间:2017-04-12 14:39:18  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000