临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西:废坑塘变身示范园  
 
 
     
 
  来到临西县老官寨镇,占地上千亩的灵溪湖光伏农业创意园映入眼帘。这里绿草环绕、湖面疏阔,成排连片的蓝色太阳能板在碧波上浮荡。另一侧光伏长廊高架下面则是星罗棋布的大棚,棚中各种特色农作物生机盎然。
  这个地方原来是一处占地1400余亩的大型砖瓦窑,由于长期挖土烧砖,形成了许多大小不等的坑塘。取缔黏土实心砖瓦窑后,这里就成了一处倾倒垃圾、接纳废水的废弃地。为了全面改善区域生态环境,临西县实施跨区域招商,与在发展生态农业与光伏产业中处于国内领先水平的上海朗禾农业科技有限公司达成共识,投资5亿元,在这处废旧砖瓦窑上建设光伏农业一体化综合生态环保项目。
  他们通过整体设计,将砖瓦窑凹处的污水经过净化处理后,在水面上建立了容量达10兆瓦的漂浮式光伏发电站,年均发电1100余万千瓦时,年产值1000余万元。在水面下则进行多种鱼类养殖,建成了垂钓观光园。项目负责人高延华说:“在炎热的夏季,水面上安装光伏板可降低水温,不但能有效阻止鱼类疾病发生,还可调节其代谢能力使其快速生长;同时大大节约了土地资源,真正实现了渔业增产和节能减排两不误。”
  在砖瓦窑的凸起部分,他们实施中低产田改造,建成了一条条光伏与特色种植相结合的混合产业长廊。这些长廊顶面是高架式电池板,下面则是设施农业大棚。光伏电站总容量达20兆瓦,年均发电2200余万千瓦时,年产值2000多万元。而在光伏电池板下的大棚中则种植蓝莓、油用牡丹等高效农作物,既可集中上市,也可供人们观光、采摘,预计到盛果期后,年收入可达4000余万元。
  通过因地制宜地高效改造,目前这里已经成为集光伏发电、设施农业、水产品养殖、休闲旅游等功能为一体的现代综合产业示范园,给当地带来400多个就业岗位。
 
     
 
 
  发布时间:2016-07-19 15:37:12  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000