临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西县一个项目摘掉千人“穷帽子”  
 
 
     
 
  对于临西县苟庄村农民葛秀芝一家人来说,今年夏天再也不用忍受炎热的煎熬了——前不久,他家刚选购了一台价值4500多元的柜式空调。“从去年9月开始,俺们夫妻俩告别了务农生涯,到县里的光明九道菇食用菌厂上班了,每月的家庭收入有6000多元,彻底脱贫了!”葛秀芝高兴地说。九道菇食用菌厂是上海光明集团在临西县建设的大型工厂化食用菌生产基地。
  临西县就业局局长张小军介绍,在光明九道菇食用菌项目带动下,全县6000多农户实现增收1.8亿余元,其中,增加农村剩余劳动力就业岗位1000多个,并带动当地塑料、食品加工等10多个关联产业发展。同时,该项目还使全县农业资源得到充分利用。企业负责人王健说,按公司目前年产4.2万吨食用菌来计算,需购进玉米芯约1.26万吨、棉籽壳约0.5万吨,由此可促进农户增收1100多万元。
  除了对农民增收和经济发展的促进作用,该县扶贫办主任谷金亭还认为,光明九道菇食用菌厂通过开展岗前、岗中培训,要求员工遵守文明礼仪、上下班打卡、午餐排队,为员工缴纳社会保险、年节发放福利等,更是从精神层面让农民工脱了贫,实现了向产业化工人的转变。
  临西何以吸引到如此投资规模大、劳动密集度高的项目?为打好脱贫攻坚战,他们扭住“项目建设促脱贫攻坚”这一牛鼻子,精准展开“园区、产业、企业、技术”对接活动,实做、巧为农业招商引资文章,以引进的农字号龙头企业为平台,加大技能培训,引导贫困人口转移就业,最终完成全县整体脱贫出列。光明九道菇食用菌就是该县引进的大型扶贫开发农业产业化项目。该项目由光明集团投资12.31亿元建设。一期占地156亩,年产金针菇4.2万吨;二期占地150亩,年产白玉菇、蟹味菇等高端菌菇1.75万吨,为全球最大的工厂化食用菌生产企业。
  根据合作协议,光明集团将在临西构建一个“新光明”,在拉长菌菇产业生产加工链条的同时,布局现代化生猪养殖与加工、奶牛养殖及乳制品加工、冷链储藏库等项目。规划建设占地面积3万亩左右的现代农场,发展绿色生态、观光休闲农业,实现农业生产工厂化、企业化。另外,双方还将在农村党建阵地、支部建设、党员活动等方面统筹资源,深入开展教育培训、经验交流,以及人才共育、文明共创等党建共建活动。
临西县委书记王海军说,光明集团农字号产业项目落户临西县,体现了企业与临西比较优势的融合、产业的融合。光明集团这一战略投资者的引入,必将推动全县农业产业项目的规模扩张、扶贫链条的最大延伸、相关致富产业的快速兴起。
  另外,该县以推动农业提质增效为核心,建设了三大乡镇设施蔬菜种植带、食用菌生产示范带和4个综合养殖区;规范完善以发展设施农业和精品农业为主的现代农业园区,力争形成一个主导产业园、若干个特色产业园的“1+N”园区格局,实现脱贫攻坚工作“多条腿”走路、“组拳式”发力的推进态势。
 
     
 
 
  发布时间:2016-06-17 15:45:47  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000