临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  邢台临西县发现一座600年历史的明代古院落  
 
 
     
 
  近日,邢台临西县文保部门在文物普查时在老官寨镇殷庄村发现一处有着600多年历史的明代古院落,保存基本完好。
这座古院落青石砌墙,灰瓦覆顶,镂空花脊,飞檐翘角,装饰朴素,古风犹存,虽经几百年沧桑仍完整地保持着原有的建筑风貌。主房为砖木结构,坐北朝南,面阔三间,雕花门楣朴拙大气,室内房顶采用重梁结构,坚固朴实。整体具有典型的明代建筑风格,是研究我国北方地区明清古民居建筑格局和建筑文化的重要实例,古建筑的艺术、文化等元素对现代建筑设计有着较高的研究价值和借鉴意义。

  据殷庄村陈氏族谱记载,明朝洪武年间,开国皇帝朱元璋的锦衣卫千户陈贰,从浙江绍兴迁址落户古临清(今临西县)殷庄村,买地建院,距今已有600多年的历史。抗日战争时期,陈氏一族忠烈辈出,中共晋察冀地下党陈忠明、八路军一二九师771团司务长陈忠吉等积极投身革命,英勇献身。
  目前,这一文化遗存已引起当地有关部门的重视,相关修复和开发规划正在酝酿中。
 
     
 
 
  发布时间:2016-05-19 14:23:13  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000