临西县信息网 www.linxi.gov.cn 全文检索:
关于我们
  网站首页 | 临西概况 | 今日临西 | 信息公开 | 招商引资 | 临西轴承 | 互动交流 | 便民服务 星期
  临西一村民发现三张抗战时期特殊区划地契  
 
 
     
 
  文史研究人员近日在河北省临西县村民万文礼家中发现了三张抗日战争时期的地契。当地文史学家表示,这三张地契真实反映了抗日战争时期冀南地区极为特殊的一段区域划分,对研究冀南地区的抗日战争史具有较高的参考价值。
  据了解,三张地契分别为民国廿八年、民国三十四年,即1939年、1945年所立。地契上分别盖有临冠邱专区、企之县、宏毅县政府的红印,在左面手写草契处,有村长、副村长等见证人的签名、印章。从内容上看,除了加盖宏毅县政府红印的地契为一农户购买政府宅基地,向政府交纳十元税金而立的税契外,其余两张均为农户间买卖田产而立的契约。
  临西县历史文化研究学者杨遵义介绍,三张地契上所涉及的临冠邱专区、企之县、宏毅县,均是当时晋冀鲁豫边区冀南十三专区根据战时需要,所进行的特殊区域调整、划分,存在时间非常短。其中,1938年下半年,原临清、冠县、邱县三地十八个村庄脱离国民党统治后,成立了临冠邱专区政府。企之县建立于1940年4月,以抗战烈士郭企之命名;宏毅县建立于1942年10月,以抗战烈士杨宏明、孙毅民命名。1945年三个区划均被撤销。
  临西县党史办主任马庆水介绍,抗日战争时期,国内曾有30余个县域以抗日烈士命名,后因种种缘故,这些抗战烈士命名的县名大部分在地图上消失了。而临西县发现的三张地契中,显示了两个以抗战烈士命名的县域,较为罕见,对研究当时冀南地区的抗日战争史、经济社会发展提供了重要佐证。
 
     
 
 
  发布时间:2015-05-20 08:36:31  
 
  临西县信息化邮箱:lxxxhzx@126.com  备案号:冀ICP备12019427号
本站由中共临西县委、临西县人民政府主办,临西县信息化中心承办。
邢台市昊阳基业管理咨询有限公司提供技术支持 0319-3682000